EUR/USD. Саммит Евросоюза завершился ничем. Предоставление помощи европейской экономике может затянуться на месяцы.

Последний торговый день недели для валютной пары EUR/USD прошел в тех же нисходящих торгах, что и вся неделя. Падение европейской валюты нельзя назвать сильным, но оно уверенное и практически ежедневное. Впрочем, мы неоднократно предупреждали о том, что предшествующее укрепление евровалюты носит совершенно необоснованный характер, а значит евро придется возвращать долги рано или поздно. На этой неделе именно это мы и наблюдаем. На данный момент по торговый системе Ишимоку уже сформирован новый сигнал на продажу, а значит шансы на продолжение нисходящего движения выросли. На часовом графике(рассматривается в «горящих прогнозах») пара продолжает торговаться внутри нисходящего канала. Таким образом, пока медведи продолжают удерживать рынок в своих руках. Что касается перспектив валютной пары, то их сейчас обрисовать крайне сложно, так как трейдеры продолжают игнорировать большую часть макроэкономической информации. Фундаментальных тем, которые гипотетически могут оказать влияние, множество, в целом же в мире продолжает бушевать пандемия «коронавируса» и кризис, связанный с ней.

Вчерашний день был достаточно скучный в плане макроэкономической статистики. Однако было все же одно событие, которое заставляло трейдеров с нетерпением ожидать его итогов. Вчера состоялся саммит ЕС, в течение которого решалось несколько насущных вопросов и проблем, один из которых – предоставление помощи европейской экономике в размере 750 миллиардов евро. Днем ранее мы говорили, что на этом саммите вряд ли будут приняты какие-либо решения. Скорее всего, лидеры ЕС соберутся(даже не соберутся, потому саммит проходил в формате видеоконференции), обсудят и разойдутся до следующего раза. В принципе, на практике все так и получилось. Сначала глава Европарламента Давид Сассоли призвал глав государств одобрить план восстановления экономики на 750 миллиардов евро и проект семилетнего бюджета на 2021 – 2027 годы. И сразу же господин Сассоли заявил, что на текущем саммите невозможно будет утверждение этих документов, так как присутствуют серьезные разногласия в вопросах финансирования и распределения средств, поэтому в будущем потребуется еще один саммит для принятия решений по этим вопросам. Поэтому все те, кто ждал конкретных решений, уже на этом момент могли отправляться спать. Помимо этого, Сассоли заявил: «Фонд восстановления, предложенный Еврокомиссией, это очень хорошая отправная точка и мы надеемся, что саммит примет его, и мы приступим к переговорам. Этот фонд и бюджетный план на ближайшие 7 лет должны стать двигателями восстановления экономики Евросоюза». Помимо этого, стало известно, что 750 миллиардов евро планируется брать на коммерческом рынке капиталов, а возвращать эти деньги будут вплоть до 2058 года(!!!) посредством увеличения налогов, которые будут поступать напрямую в казну Евросоюза, минуя казну стран, в которых они будут собираться. «Европарламент требует четкой ясности в вопросе финансирования Фонда. У нас будет большой долг перед будущими поколениями. Мы должны четко понимать, каким образом этот долг будет выплачиваться, какие и когда предлагается вводить налоги», — добавил Сассоли. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил: «Если Европа увязнет в длительных и слишком сложных бюджетных дискуссиях, это станет плохим сигналом о ее эффективности и способности дать адекватный ответ на стоящие перед ней вызовы». Президент Франции призвал как можно быстрее одобрить план восстановления. Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что стороны продолжат обсуждения на следующем саммите в середине июля в Брюсселе.

Таким образом, ни одного решения на уже завершившемся саммите принято не было(кроме продления санкций против России), а проблема(камень преткновения) остается прежним – Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция настаивают на том, что средства должны предоставляться не в виде грантов, а в виде кредитов. Похоже, что именно на этой совсем не оптимистичной информации евровалюта и возобновила падение во второй половине пятницы, хотя поначалу явно намеревалась начать восходящую коррекцию. К сожалению, вопрос о предоставлении финансовой помощи экономике ЕС является «краеугольным» вопросом. Его нельзя просто отложить на годик-другой или уменьшить размер Фонда или отказаться от помощи так называемой «четверки скупых». Европарламенту и Евросовету придется продолжать искать всевозможные способы достижения соглашения просто потому, что без этих денег европейская экономика продолжит сокращаться, а страны вроде Италии, Испании, Португалии и Греции окажутся на краю пропасти и на грани дефолта. Так как правительство Евросоюза не может просто допустить, чтобы несколько стран обанкротилось, ему придется искать способы решения этой проблемы. И чем дольше будет продолжаться этот процесс, тем сильнее экономика Евросоюза будет сокращаться без финансовой помощи.

Тем временем в Штатах продолжаются беспорядки, вызванный расистским скандалом, связанным со смертью Джорджа Флойда от рук белого полицейского в штате Миннеаполис. В последнее время с первых полос периодических изданий явно сошли темы «коронавируса» и массовых митингов и протестов в США. Однако это не означает, что они завершились. Есть основания предполагать, что в последние недели доллар США дешевел и из-за этих событий тоже. Несмотря на то, что Штаты остаются лидером в мире по количеству заболеваний от «коронавируса» и что в этой стране вирус продолжает распространяться, официальные источники заявляют о том, что из-за протестов и митингов не началась новая вспышка заболевания. Честно говоря, в это очень сложно поверить, учитывая тот факт, что вирус COVID-2019 в США распространялся прекрасно и легко и без массовых собраний людей, которые проходили во многих городах и штатах. Однако, такова официальная информация.

Больше ничего интересного для валютной пары EUR/USD в пятницу не было. Пока что все движение вниз можно назвать не более, чем коррекцией, так как предшествующий рост был гораздо сильнее. И в Штатах, и в ЕС сейчас огромное количество проблем. В Европе – в основном проблемы финансового характера. В Штатах с этим проще, так как Конгресс США уже принял несколько программ стимулирования бизнеса и населения на более, чем три триллиона долларов и, похоже, что готов принимать новые программы, несмотря на рост госдолга до 26 триллионов долларов. Зато в Штатах на лицо политический кризис, который вряд ли завершиться в ближайшее время, а точнее даже месяцы. Америка сейчас вступает в фазу предвыборных кампаний, поэтому весь накал страстей вокруг Джо Байдена и Дональда Трампа еще впереди. Президент США, кстати, собирается кататься по всей стране с предвыборными митингами, явно не волнуясь за безопасность и здоровье людей во времена эпидемии.

Торговые рекомендации:

На 4-часовом таймфрейме пара евро/доллар опустилась в пятницу к уровню поддержки 1,1171, а в целом продолжает движение вниз. Таким образом, актуальными сейчас являются короткие позиции со следующими целями 1,1088 и 1,0962. Возвращаться к покупкам евровалюты рекомендуется не ранее закрепления цены выше облака Ишимоку и линии Киджун-сен. Для системы «Каналы линейной регрессии» — не ранее преодоления скользящей средней линии.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий