GBP/USD. Не доверяйте росту фунта

С другой стороны, из сложившейся ситуации можно извлечь определённую выгоду, особенно если проанализировать этапы предыдущих переговоров, когда Британия и ЕС балансировали на грани реализации «жёсткого» сценария Брекзита. По большому счёту, история повторяется: Борис Джонсон снова выступает против пролонгации переходного периода (в прошлом году он выступал против продления переговоров по сделке), Британия снова устанавливает дедлайны и демонстрирует неуступчивость в переговорах; Европа же, в свою очередь, даёт понять, что торговое соглашение необходимо прежде всего британцам, и во вторую очередь европейцам. Переговорщики, как и прежде, упрекают друг друга в излишней амбициозности и отсутствии «гибкости», тогда как лидеры европейский стран, руководство ЕС и британский премьер остаются, так сказать «над схваткой», выжидая нужный момент для очных переговоров.

Другими словами, текущий переговорный процесс мало чем отличается от прошлогодних. Разве что коронавирусный кризис внёс свои коррективы, существенно повысив ставки. В условиях рекордного спада экономики Британии и снижения экономики еврозоны, «жёсткий» сценарий дальнейших взаимоотношений значительно усугубит ситуацию, замедлив процесс восстановления после коронавирусного кризиса. Но в целом, все этапы переговорного процесса во многом повторяются. Исходя из этого можно предположить, что в ближайшее время фунт будет находиться под фоновым давлением, а по паре gbp/usd в приоритете будут короткие позиции. То есть любой рост пары, обусловленный ослаблением доллара, целесообразно рассматривать как повод для открытия шортов.

Последние заявления представителей европейской переговорной группы служат красноречивым подтверждением приоритетности коротких позиций. Как заявил на днях Мишель Барнье, Лондон по-прежнему отступает от своих прежних обязательств и пытается получить конкурентные преимущества. При этом главный переговорщик от ЕС подчеркнул, что Британия требует от Евросоюза намного больше, чем Канада, Япония или многие другие партнеры.

Такую позицию Барнье повторяет уже на протяжении нескольких последних недель. Основной его мессидж заключается в том, что Великобритания продолжает отступать от обязательств в политической декларации, которая была согласована в прошлом году. В свою очередь Европарламент на прошлой неделе отдельной строкой подчеркнул, что рамочной основой для дальнейшего диалога остается вышеуказанная политическая декларация. Европейские депутаты настаивают на полной имплементации заключенного соглашения о выходе Великобритании из ЕС, включая все дополнительные протоколы к нему.

На фоне такой безысходности, рынок возлагал большие надежды на личный «коннект» между Борисом Джонсоном и руководством Евросоюза. В начале июня диалог состоялся (правда, не очный, а в виде видеоконференции), но его итоги разочаровали рынок. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен комментируя «мини-саммит», заявила, что стороны не достигли «и середины пути» в процессе по достижению договоренностей. Также она отметила, что на данный момент никто не может с уверенностью прогнозировать, на какой стадии будут находиться переговоры в конце текущего года. При этом обе стороны – и Британия, и ЕС – признали, что исчерпали возможность договориться по ключевым вопросам в режиме видеоконфереции, который обусловлен карантинными мерами.

Очевидно, что основные события вокруг перспектив Брекзита развернутся в июле. Вероятней всего, в конце следующего месяца состоится визит Джонсона в Брюссель или на «нейтральную» европейскую площадку, где будет решён вопрос о пролонгации переходного периода. Также очевидно, что за несколько оставшихся недель стороны не смогут достичь компромисса по ключевым вопросам, а значит они усилят и ужесточат обвинительную риторику в адрес друг друга, подготавливая тем самым почву для переговоров на высшем уровне (то есть между британским премьером, руководством ЕС и лидерами стран Евросоюза).

Такой фундаментальный фон будет оказывать давление на британскую валюту, поэтому в среднесрочной перспективе по паре gbp/usd в приоритете будут короткие позиции. Основным уровнем сопротивления выступает отметка 1,2550 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, совпадающая с линией Tenkan-sen на дневном графике). При достижении данного таргета можно рассматривать шорты, так как для возвращения (стабильного возвращения) в область 26-й фигуры и выше необходима поддержка со стороны Брекзита, но судя по последним заявления сторон, данную поддержку покупатели gbp/usd в ближайшее время не получат.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий