На фондовом рынке назревает кризис: Европа, Азия и Америка снижаются

Сегодня утром фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали сокращение. Причинами негатива выступили вспышки коронавирусной инфекции, которые продолжают фиксироваться на территории США, Китая и Латинской Америки. Статистика по количеству новых зараженных крайне неутешительная. Это заставляет инвесторов задуматься о том, что быстрого восстановления экономики точно ждать не стоит.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев заболевания в мире стало более чем на 30% больше только за последнюю неделю. В некоторых американских штатах власти задумались над тем, чтобы вернуть ограничительные карантинные меры, которые помогут если не остановить рост заражений, то существенно его замедлить.

Все это заставляет участников рынка предположить, что уровень деловой активности снова начнет снижаться. Это, конечно, крайне неутешительный факт, учитывая набирающее обороты восстановление экономики.

Еще одной не слишком хорошей новостью стало возможное введение пошлин со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении товаров, поставляемых из Франции, Германии, Великобритании и Испании. Общая стоимость надбавок может достичь 3,1 млрд долларов. Некоторые особо категоричные инвесторы утверждают, что это первый этап торговой войны, которая только начала разворачиваться между регионами.

Риски относительно второй волны пандемии и возможное введение пошлин серьезно взбудоражили участников фондового рынка, которые поспешили сократить свои позиции, что сразу же отразилось в общей негативной динамике: рисковые активы стремительно начали терять свою популярность.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня утром снизился на 1,2%.

Индекс Южной Кореи Kospi сократился на 0,9%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 упал больше остальных – на 2,2%.

В Китае сегодня праздник, поэтому биржи не работают.

Фондовые рынки Европы также переживают нелучшие свои времена. На них давят новости о росте количества зараженных коронавирусом в мире и возможности второй волны пандемии, а также известия о будущих пошлинах со стороны Америки.

По последним данным, МВФ произвел коррекцию показателей падения экономики за текущий год, снизив и без того невеселые цифры. Так, падение может составить не 3%, как это предполагалось ранее, а все 4,9%. Это значит, что пандемия COVID-19 привела к еще более негативным последствиям, чем ожидалось. А новая волна может и вовсе стать катастрофой. Темпы восстановления же, скорее всего, будут медленными. По крайней мере, в следующем году может произойти рост не на 5,8%, а только на 5,4%.

Вчера Европейская комиссия выступила с предложением по поводу нового бюджета региона на следующий финансовый год. Согласно откорректированным данным, он должен составить 166,7 млрд евро, что не будет окончательной цифрой, поскольку дополнится еще грантами в размере 211 млрд евро и займами на сумму 133 млрд евро.

Общий индекс предприятий ЕС Stoxx Europe 600 стал ниже на 2,78% и оказался на уровне в 357,17 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 сократился на 3,11%. Индекс Германии DAX упал на 3,43%. Индекс Франции снизился на 2,92%. Индексы Италии и Испании также в негативе на 3,42% и 3,27% соответственно.

Фондовый рынок Соединенных Штатов Америки подвергся негативному влиянию и снизился. Основными причинами этого послужили все увеличивающаяся возможность второй волны пандемии и возвращение ограничительных карантинных мер. Так, количество новых больных в штате Флорида во второй рабочий день недели подскочило на рекордное число в 5,508 тыс. человек. В других штатах начали возвращать обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих, и, похоже, это не все ограничения, к которым придется вернуться, чтобы избежать серьезных последствий. Конечно, это еще больше тормозит восстановление и без того слабой экономики.

К тому же Глава Федрезерва Чикаго выступил с заявлением о том, что для обеспечения устойчивого роста экономики, возможно, будут полезны новые стимулирующие монетарные меры, особенно если учесть крайне низкий уровень инфляции на территории государства.

Некоторый позитив отмечен на фоне новостей о том, что торговые отношения между США и Китаем не будут разорваны, и первый этап сделки должен завершиться в полном объеме.

Индекс The Dow Jones Industrial Average вчера к закрытию торговой площадки сократился на 719,16 пункта, то есть на 2,72%, и оказался на уровне в 25 445,94 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 упал на 80,96 пункта, или 2,59%, остановившись на отметке в 3 050,33 пункта.

Индекс Nasdaq Composite стал меньше на 2,19%, или 222,2 пункта, что отправило его в район 9 909,17 пункта.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий