Негатив на рынке нефти не закончился: стоимость сырья стремительно сокращается

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром начала стремительно снижаться. Причины негатива нужно искать в увеличении количества новых заболевших коронавирусом в мире в целом и в отдельных странах в частности. Кроме того, серьезно надавила на рынок черного золота новость о росте запасов сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Подъем происходит вот уже третью неделю подряд, что не может не огорчать не только аналитиков, но и участников рынка.

Инвесторы крайне обеспокоены тем, что происходит в некоторых американских штатах. Так, на территории Калифорнии, Флориды и Техаса вновь фиксируется рекордно высокое количество заражений коронавирусной инфекцией. Это подталкивает на мысль, что снятие ранее введенных карантинных ограничений было слишком преждевременно, и вполне вероятно, что они вернутся снова. Если это случится, спрос на нефтяное сырье снова серьезно пошатнется. Конечно, такие перспективы совсем не радуют участников рынка, которые уже настраивались на укрепление позиций черного золота.

Помимо США, огромное количество новых заболевших COVID-19 отмечается на территории Латинской Америки, а также в Китае, который и так уже сильно пострадал от первой волны пандемии. Вполне вероятно, что вторая волна может захлестнуть опять если не весь мир, то некоторые стратегически важные территории, а это значит, что придется возвращать карантинные меры, от которых уже серьезно пострадала мировая экономика. Ограничения приведут к тому, что спрос на сырье катастрофически упадет, а запасы сырой нефти станут настолько велики, что не смогут поместиться в нефтехранилища. Это будет очередным коллапсом на нефтяном рынке.

Негатива добавляет статистика, опубликованная министерством энергетики Соединенных Штатов Америки. Как стало известно вчера, запасы сырой нефти на территории государства выросли на 1,4 млн баррелей. Это стало свидетельством увеличения на протяжении вот уже трех недель подряд. Кроме того, реальные данные не совпали с предварительными прогнозами аналитиков, которые ожидали сокращения примерно на 100 тыс. баррелей.

Запасы сырья на стратегически важной территории хранилища в Кушинге, напротив, уменьшились на 1 млн баррелей, что немного успокоило инвесторов. Но при этом добыча нефтяного сырья стала больше на 500 тыс. баррелей в сутки и уже достигла 11 млн баррелей в сутки.

Запасы бензина в США сократились на 1,7 млн баррелей, что также оказалось ниже прогнозируемого экспертами уровня. По предварительным данным, запасы топлива должны были уменьшиться на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов поднялись на 249 тыс. баррелей, хотя предварительно говорилось об увеличении не более чем на 100 тыс. баррелей.

В целом прогнозы аналитиков в очередной раз не совпали с реальностью, которая оказалась несколько хуже ожидаемого результата. Это, конечно, огорчило инвесторов, которые задумались о том, как будут развиваться события на рынке в дальнейшем. Возникло предположение, что позитивная динамика нефти, отмеченная в последнее время, подошла к концу и началась новая стадия, связанная с серьезным падением. Если это действительно так, в ближайшее время черное золото может растерять все преимущества, которые сумело достичь.

Цена на фьючерсы нефтяного сырья марки Brent с поставкой в августе сегодня утром на торговой площадке в Лондоне уже сократилась 0,89%, или 0,36 доллара. Текущий ее уровень консолидируется пока в районе 39,95 доллара за баррель. Таким образом, видно, что нефть опять опустилась ниже крайне важной для себя отметки 40 долларов за баррель. Именно она позволяет сырью оттолкнуться для того, чтобы расти выше. Напомним, что вчерашние торги также завершились катастрофическим снижением (сразу на 5,4%, или 2,32 доллара), что отправило Brent на уровень в 40,31 доллара за баррель.

Цена фьючерсных контрактов на легкую нефть марки WTI с поставкой в августе сегодня утром на электронных торгах в Нью-Йорке сократилась на 0,76%, или 0,29 доллара, что отправило ее на отметку в 37,72 доллара за баррель. Вчерашние торги также продемонстрировали ее падение (на 5,9%, или 2,36 доллара), а завершила свой торговый день WTI в районе 38,01 доллара за баррель.

Если взять в расчет все новости, которые отыгрывают участники рынка нефти, более чем вероятно, что будет происходить дальнейшая негативная коррекция стоимости сырья. Это значит, что распродажи продолжатся.

Сегодня взгляд инвесторов будет прикован к статистическим данным по экономическому росту в США. Так, ожидается публикация данных по уровню ВВП страны. В случае если статистика окажется позитивной, то национальная валюта Америки укрепится, а на рынке нефти появится новый фактор давления.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий