Цифровой доллар – валюта будущего?

Одним из ключевых вопросов криптовалютной сферы является возможность совмещения цифровых платежных средств и традиционных. Споры между сторонниками и противниками синтеза виртуальных и фиатных денег не утихают. Многие эксперты и криптоэнтузиасты поддерживают идею совмещения онлайн- и офлайн-платежей.

Среди сторонников такого подхода выделяется криптоэнтузиаст и крупный инвестор Майк Новограц. Ранее американский миллиардер и основатель криптоторгового банка Galaxy Digital неоднократно заявлял о возможном росте цены биткоина до $10000, а через некоторое время – до $14000–$15000. По мнению М. Новограца, поводом для ралли ВТС, как и в случае с золотом, станут масштабные меры стимулирования американской экономики.

Глава Galaxy Digital уверен, что при росте интереса институциональных инвесторов к цифровым активам криптовалюта № 1 подорожает в ближайшие 6-24 месяцев. Поддержку ВТС может оказать важное событие, которое ожидается в пятницу, 26 июня, – масштабная экспирация опционов на биткоин на сумму более $1 млрд. По оценкам аналитиков, это рекордный объем средств для первой криптовалюты. Экономисты отмечают существенное влияние рынка опционов на курс биткоина. Ранее ведущий цифровой актив преодолел психологически важную отметку $9000, а к началу торгов пятницы, 26 июня, за него давали $9110. В настоящее время биткоин немного просел и курсирует вблизи $9090.

По наблюдениям специалистов, текущая экспирация происходит после крайне волатильных месяцев. Напомним, в феврале-марте 2020 года криптовалюта № 1 подешевела с более чем $10000 до $3800, а затем стремительно взлетела до $5000. В первый месяц лета ВТС почти вернулся к февральским максимумам, подчеркивают аналитики.

В сложившейся ситуации М. Новограц, ранее обращавшийся к американским властям по поводу цифрового доллара, вновь повторил эту попытку. Он призвал правительство США ускорить разработку «криптоамериканца», полагая, что это даст Америке преимущество в глобальной финансовой системе в ближайшем будущем. Многие специалисты полагают, что этот шаг станет первым на пути синтеза цифровых и фиатных средств платежа.

Глава Galaxy Digital призвал Соединенные Штаты последовать примеру Китая и направить все силы на разработку инновационного цифрового гринбека. Согласно расчетам криптоэнтузиаста, американский виртуальный актив будет отличать важная деталь – децентрализованность. Напомним, ключевой особенностью любых криптовалют является именно их децентрализация, а также неподконтрольность властям и банкам. В данном случае этот элемент потенциального цифрового USD идет вразрез с самой природой виртуальных денег, подчеркивают эксперты. Создание такого криптодоллара и его внедрение может вызвать ряд трудностей в ходе использования, предупреждают специалисты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий