Доллар и коронавирус: американские медики бьют тревогу, Белый дом сохраняет спокойствие

Но взлёт американской валюты был прерван Белым домом. Экономический советник Трампа Ларри Кудлоу сообщил о том, что власти не намерены снова закрывать страну на карантин. Он не исключил локальные «локдауны», но при этом исключил повторение весеннего сценария. Недавно аналогичную мысль озвучил и министр финансов США, добавив, что экономика страны не выдержит ещё одного закрытия.

Здесь стоит отметить, что рынок достаточно прагматично (и даже где-то цинично) подходит к вопросу распространения коронавируса. Трейдеров прежде всего беспокоит реакция властей и возможные экономические последствия пандемии, тогда как сам рост числа инфицированных служит своеобразным барометром. Поэтому комментарии представителей Белого дома на время успокоили инвесторов, после чего доллар сбавил свои обороты.

Но печальная и тревожная статистика продолжает «держать в тонусе» участников рынка. Сегодня стало известно, что за минувшие сутки в США диагностировали 40 184 случаев заболевания. На прошлой неделе (и ранее в июне) этот показатель колебался в пределах 17-25 тысяч. Сегодняшние цифры превышают апрельские показатели, когда в стране наблюдался пик эпидемии. Также стало известно, что власти трех американских штатов ввели карантинные меры в связи с новой волной распространения коронавируса на юге и западе страны. Теперь люди, прибывающие на территорию Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута из регионов с высокой заболеваемостью Covid-19, обязаны самоизолироваться на две недели. К «зоне риска» отнесли девять штатов: Алабаму, Арканзас, Аризону, Флориду, Южную и Северную Каролину, Техас, Вашингтон и Юту. В целом, рост заболеваемости зафиксирован в 20 штатах страны, в трёх из них фиксируются антирекорды. Наиболее тяжелая ситуация складывается во Флориде, Техасе и Аризоне. В этих трех штатах наблюдается рекордная суточная заболеваемость COVID-19 с начала пандемии.

Другими словами, рынок столкнулся с противоречивыми фундаментальными факторами. С одной стороны власти США исключают вариант повторного локдауна, с другой стороны, количество инфицированных с каждым днём неумолимо растёт. Участники рынка не рискуют избавляться от доллара, но вместе с тем и не спешат создавать ажиотаж вокруг американской валюты. Как итог – индекс доллара застыл в районе отметки 97,3 в ожидании очередного информационного импульса.

При этом рынок вчера фактически проигнорировал макроэкономические отчёты. Например, количество заявок на пособие по безработице за минувшую неделю выросло на 1 миллион 480 тысяч, при прогнозе роста на 1 миллион 300 тысяч. Этот показатель на протяжении 10 недель стабильно и последовательно демонстрировал нисходящую динамику (после достижения почти 7-миллонной отметки), однако на этой неделе индикатор остался практически на уровне семидневной давности, отражая нездоровые тенденции на рынке труда.

А вот данные по заказам на товары долгосрочного пользования оказались значительно лучше ожиданий. Так, общий объём заказов подскочил на 15% после двухмесячного спада почти на 20%. Это самый сильный темп роста индикатора с марта прошлого года. Без учёта транспорта индикатор вырос на 4%, также значительно превысив прогнозные значения. Однако доллар проигнорировал вышеуказанные релизы, как и релиз данных по росту американской экономики (окончательная оценка роста ВВП за первый квартал полностью совпала со второй оценкой: -5%).

Таким образом, американская валюта сейчас коррелирует с общими настроениями рынка – текущая макростатистика почти не интересует инвесторов. В центре внимания по-прежнему тема коронавируса: динамика распространения и возможная реакция властей США (и других ключевых стран мира). Любые намёки на усиление карантинного режима могут спровоцировать всплеск антирисковых настроений на рынке, после чего спрос на доллар вновь возрастёт.

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь мы видим стратегический проигрыш покупателей. Быки eur/usd не смогли удержать пару выше отметки 1,1260 (средняя линия индикатора Bollinger Bands, которая совпадает с линией Tenkan-sen на дневном графике). Длинные позиции можно рассматривать только при закреплении выше данного таргета. А на данный момент существует риск дальнейшего снижения цены к уровню поддержки 1,1140 (нижняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на том же таймфрейме).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий