Доллар продолжает терять позиции. Обзор USD, NZD, AUD

Тем не менее резкий рост спроса на защитные активы выглядит по состоянию на утро понедельника более чем реальным. Несмотря на то что Техас и Флорида вводят новые ограничительные меры очень неохотно (в Техасе закрыты бары и снижена пропускная сособность ресторанов, Флорида запрещает подачу алкоголя и закрывает пляжи в Майами на 10 дней), другие штаты также готовятся к неким ограничительным мерам. Во всяком случае штаты Вашингтон и Сан-Франциско заявляют о том, что приостанавливают снятие введенных ранее ограничительных мер.

Вряд ли текущие события окажут значительное влияние на общую оценку ситуации, которая предполагает начало восстановления после резкого провала во 2-м квартале, но отсутствие вакцины и в целом понимания относительно того, насколько опасна вторая волна пандемии, будут способствовать росту спроса защитных активов. В пятницу активнее всего падали акции банковского сектора, ряд банков приближаются к нижним границам нормативов по уровню капитала. Доходность 10-летних облигаций США упала до самого низкого уровня с середины мая. Вероятность роста спроса на иену, золото и облигации растет, нефть может уйти ниже 40 долл. за бочку по итогам недели, но на текущий момент этот сценарий выглядит лишь коррекционным, к глубокому падению предпосылок пока не видно.

NZDUSD

Заседание РБНЗ подтвердило голубиные прогнозы – программа покупки активов увеличится до 90 млрд, и произойдет это в августе. Однако после заседания прогнозы стали смещаться еще дальше в сторону дальнейшего смягчения политики, поэтому традиционное QE может быть усилено некоторыми иными шагами, такими, например, как расширение списка выкупаемых активов, в первую очередь иностранных.

Последний прогноз окажет давление на NZD, если будут получены подтверждения возможности введения такого шага. В августе у РБНЗ будет более точная картина, центробанк в сопроводительном комментарии представил максимально обтекаемые формулировки, что, очевидно, свидетельствует об отсутствии четкого понимания развития ситуации.

Индекс потребительского доверия ANZ Roy Morgan заметно вырос в июне до 104,5п, но по-прежнему остается заметно ниже исторического среднего уровня.

Рассчитывать на продолжение роста явно преждевременно, поскольку выход из ограничительных мер пока не принес ожидаемого эффекта. Во-первых, на повестку дня возвращаются накопленные ранее проблемы, которые и так подталкивали мировую экономику к рецессии без всякого коронавируса, во-вторых, не исключена вторая волна, которая перевернет все прогнозы. В то же время совокупная короткая позиция по NZD полностью обнулена, киви начал формирование длинной позиции, расчетная справедливая цена имеет тенденцию к росту.

Это означает, что в зоне 0.6378/98 с высокой вероятностью сформирована долгосрочная поддержка, NZDUSD отталкивается от поддержки и возобновляет рост. Ближайшая цель 0.65, далее попытка уйти выше максимума 0,6533, далее цель – 0.6583.

AUDUSD

Совокупная короткая позиция AUD вновь сократилась на прошедшей неделе, расчетная цена уверенно растет.

Всё указывает на то, что после периода консолидации аусси продолжит рост. Ближайшее сопротивление 0.6920/30, далее 0.6975, после чего импульс может усилиться. Во вторник выйдут данные ABS Payrolls, прогнозируется дальнейшее восстановление рабочих мест, ожидается, что данные будут способствовать дальнейшему росту аусси.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий