Фондовые индексы США, Европы и Азии продолжают ралли

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня преимущественно растут на фоне хорошей динамики рынков Америки, которая была отмечена при закрытии вчерашней торговой сессии.

Глава Банка Японии выступил с заявлением о том, что страна готова продолжить мягкую стимулирующую политику, поскольку она хорошо себя зарекомендовала в качестве поддержки экономики в сложной ситуации, связанной с мировой пандемией COVID-19, и остается крайне актуальной на фоне возможной второй волны заболевания. По мере же выхода государства из кризиса регулятор будет плавно возвращаться к своей цели по уровню инфляции в районе 2%.

Индекс Японии Nikkei 225 стремительно подскочил утром на 1,22%. При этом секторы производства и продажи одежды страны растут хуже всего: прибавка Fast Retailing составила всего 0,2%. Лучше всего дела обстоят в секторе инвестиционных технологий и производстве автомобилей.

Фондовые площадки Китая остаются в нерабочем состоянии в связи с праздниками, а вот индекс Гонконга Hang Seng немного сократился – на 0,6%.

Индекс Южной Кореи Kospi вырос на 1,08%. Здесь хороших результатов удалось достичь компании Samsung Electronics Co. (плюс 2,9%) и Kia Motor (плюс 1,8%).

Индекс Австралии S&P/ASX 200 вырос на 1,42%. Здесь лидерами роста стали финансовый сектор и крупнейшие производители нефти. Так, ценные бумаги самых крупных финансовых корпораций страны стремительно рванули вверх. Commonwealth Bank of Australia прибавил 2,3% к прежней стоимости, Westpac Banking нарастил 3,2%, National Australia Bank вырос на 2,7%, а Australia & New Zealand Banking Group увеличился в цене на 3,1%.

Фондовые площадки Америки вчера завершили свою работу на позитиве: практически повсеместно отмечено увеличение.

Индекс The Dow Jones Industrial Average подпрыгнул сразу на 1,18%, или 299,66 пункта, что передвинуло его на отметку в 25 745,60 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 стал больше на 1,1%, или 33,43 пункта: его текущий уровень оказался в районе 3 083,76 пункта.

Индекс Nasdaq Composite вырос на 1,09%, или 107,84 пункта, что отправило его на отметку в 10 017 пункта.

Устойчивый рост американских фондовых индексов стал фиксироваться лишь в последний час торговой сессии, когда начали поступать весьма позитивные данные по статистике экономического подъема государства. До этого момента индикаторы находились в крайне неустойчивом положении, которое сопровождалось разнонаправленной динамикой, обеспеченной новостями об увеличении количества заболевших коронавирусной инфекцией на территории отдельных штатов, что в свою очередь сигнализировало о вполне вероятной второй волне пандемии COVID-19.

Ситуация усугубилась тем, что власти приняли решение об отмене снятия карантинных мер, которое происходило уже повсеместно. Участники рынка насторожились на фоне подобных шагов, которые, скорее всего, еще больше замедлят экономический рост в стране.

Так, согласно данным статистики, поступившим из министерства торговли страны, за первый квартал текущего года экономика Соединенных Штатов Америки сократилась на 5% в пересчете среднегодовые темпы. Это снижение стало первым за последние шесть лет. В 2014 году также отмечалось сокращение, которое тем не менее было гораздо ниже – всего 1,1%.

Статистика по количеству вновь поданных заявлений на пособие по безработице также оказалась несколько хуже предварительных прогнозов аналитиков. Реальные цифры отразили рост на 1,48 млн человек, тогда как ранее ожидался рост не более чем на 1,3 млн человек.

Несмотря на слишком позитивную статистику по экономическому росту, в правительстве США все еще надеются на то, что должен случиться V-образный подъем.

Фондовые рынки Европы также оказались в положительной зоне по итогам вчерашних торгов.

Общий индекс предприятий ЕС Stoxx Europe 600 увеличился на 0,72%, что отправило его на уровень в 359,74 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 поднялся на 0,38%. Индекс Германии DAX поднялся на 0,69%. Индекс Франции CAC продемонстрировал один из самых высоких уровней роста – плюс 0,97%. Индекс Италии FTSE MIB укрепился на 0,37%. Индекс Испании IBEX 35 стал лидером подъема – плюс 1,04%.

Основная поддержка рынка шла со стороны главного регулятора региона – ЕЦБ. Он предложил новый механизм для выдачи кредитов ЦБ, которые не находятся в зоне евро. В помощью этого механизма большинство центральных банков мира получат возможность оформить займы в единой европейской валюте, при этом в качестве обеспечения будут выступать долговые бумаги, номинированные также в евро. Это позволит поддержать ликвидность европейской валюты в том случае, если негатива от коронавирусной инфекции будет слишком много и его влияние поставит под вопрос реализацию кредитно-денежной политики Европейского Центробанка.

Помимо всего прочего, вчера стало известно, что доверие потребителей к экономике главной страны ЕС – Германии – постепенно растет. Особенно быстро этот рост стал происходить после того, как предприятия начали возвращаться к своей работе после карантинных мер. Это вселяет надежду на еще более уверенный подъем в будущем.

Пока же позитивных новостей для фондовых рынков достаточно для того, чтобы уверенное увеличение продолжилось (до следующей коррекции).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий