Новая волна паники грозит накрыть финансовые рынки. Обзор EUR и GBP

Собственно, именно спекулятивное позиционирование в наибольшей степени отражает позиции банков в отношении той или иной валюты, поскольку механизм хеджирования торговых и производственных рисков предполагает своеобразное «фискальное обложение» доходов компаний, вынужденных частью своей прибыли страховать валютные риски. Банки предоставляют услуги по хеджированию рисков и тем самым отражают изменения в финансовых потоках, что мы и видим в отчетах CFTC.

Сильный спрос на евро, согласно данным CFTC, предполагает, что спрос на европейскую валюту будет нарастать. Последний отчет, опубликованный в пятницу, подтвердил рост этого спроса. Расчетная справедливая цена евро по-прежнему направлена вверх.

Сегодня будут опубликованы результаты исследований еврокомиссии по деловому климату в еврозоне, после позитивных отчетов Markit на прошлой неделе прогнозы в целом благоприятны для евро, но основное внимание рынка будет направлено, скорее всего, на итоги встречи Макрона и Меркель. Два ведущих лидера еврозоны обсудят, какую стратегию использовать для управления фондом восстановления, евро по итогам встречи может получить позитивный импульс.

Основание 1,1165/72, сформированное неделю назад, выглядит уверенно, поддержка чуть выше на уровне 1.1190. Евро возобновляет рост, ближайшая цель – зона сопротивления 1.1340/50 и далее 1.1420, рекомендация – покупка от текущих в расчете на обновление максимума, стоп ниже линии поддержки 1.1190.

GBPUSD

Ежемесячный опрос CBI по розничной торговле, проведенный в период с 27 мая по 12 июня, показал, что розница ожидает не только дальнейшего снижения объемов продаж, но и ускорения темпов этого снижения. Основной проблемой ритейлеры называют отсутствие спроса, на это обратили внимание 62% опрошенных. Нужно отметить, что результаты опроса учитывают тот факт, что по всей Англии уже открыты магазины и торговые центры, то есть негативный результат не может быть объяснен только карантинными мерами.

Традиционное для последних лет давление на фунт из-за слабых перспектив торговых переговоров с ЕС и угроза жесткого Brexit сохраняется, перспективы улучшения ситуации оцениваются как маловероятные.

Отчет CFTC дает надежду на то, что фунт нащупал основание и сделает попытку воспользоваться слабостью доллара.

Расчетная справедливая цена развернулась вверх, можно ожидать проверки на прочность трендовой нисходящей линии, зона сопротивления проходит на уровне 1.2410/20. Успешное тестирование сопротивления увеличит шансы на движение к 1.2530/40, но нужно исходить из того, что вероятный рост будет коррекционным и основан лишь на слабости доллара, поэтому наиболее вероятный сценарий – уход в боковой диапазон. Собственного драйвера, способного обеспечить долгосрочный рост GBPUSD, у фунта нет.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий