Доллар в итоге может обесцениться

Уолл-стрит сегодня показывает смешанную динамику. Инвесторы разрываются между надеждами на восстановление экономики и новостями о распространении вируса. Фондовая Америка открылась на отрицательной территории, но внутренняя статистика улучшила настроения инвесторов, которые получили очередную порцию макроэкономического позитива. Рост индекса доверия потребителей в США в июне существенно превзошел ожидания рынков. Аналитики прогнозировали увеличение показателя до 91,8 пункта с майских 86,6 пункта, а индикатор поднялся до 98,1 пункта. Ранее также были опубликованы сильные показатели по американской экономике, которые подстегнули энтузиазм рынков.

Фьючерсы на основные фондовые индексы пошли вверх, в то время как индекс доллара растерял набранные позиции.

Во вторник рынки ждет еще одно испытание – выход в свет Джерома Пауэлла и Стивена Мнучина. Финансовые власти выступают перед комитетом Палаты представителей США. Данное событие задаст тон торговой сессии в среду. Пауэлл должен коснуться темы коронавируса и поддержки экономики со стороны регулятора. Оптимистичный тон поддержит фондовые индексы и еще больше надавит на позиции американского доллара, который демонстрировал рост пятый день подряд.

USDX

Между тем говорить о возврате аппетита к риску будет преждевременно, так как факторов давления на рисковые активы предостаточно. Поднебесная приняла закон о безопасности в Гонконге, ужесточающий контроль над бывшим автономным городом. Реакцию Вашингтона долго ждать не пришлось, США прекратили действие особого статуса города в сфере торговли, предоставленного ранее Гонконгу.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ситуация с пандемией еще не закончилась и многие страны по-прежнему уязвимы перед вирусом. Более того, мир сейчас вступил в новую опасную фазу распространения коронавируса. Вторая волна может оказаться еще более мощной по негативному влиянию на глобальную экономику. Тень локдауна нависла над рынками. При таком раскладе у доллара США появляется шанс на восстановление позиций, но пока рост ограничивается максимальными отметками более чем за три недели. Индексу доллара на данный момент удалось расширить торговый диапазон, «американец» расправляет крылья, но для взлета не хватает сил и триггеров в виде замедления экономики вследствие пандемии.

Между тем индекс настроений от Freedom Finance находится на уровне 13 из 100. Индикатор показывает, что беспокойство рынков по поводу негативных последствий пандемии уменьшается. Отрыв показателя от минимальных значений может свидетельствовать об улучшении перспектив.

Сейчас много прогнозов и спекуляций на тему, куда пойдет доллар. Независимый макроэкономист Хью Хендри высказал мнение рекомендательного характера о том, что Казначейство США должно опустить курс доллара до 60 по индексу. Программы количественного смягчения не работают, считает он, поэтому нужно обратить внимание на стоимость доллара.

«Когда я смотрю на макро–мир, я думаю, что все говорит нам о том, что нам нужен более низкий курс доллара. Нам нужно Казначейство, а не ФРС, чтобы оно набралось решимости и сообщило миру, что мы собираемся опустить индекс доллара до 70 или даже до 60. Это изменило бы мир», – сообщил Хендри.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий