Фондовые рынки устремились вниз

Сегодня утром на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона происходит практически повсеместное снижение, причинами которого являются распространение коронавирусной инфекции и возможная вторая волна пандемии.

На сегодняшний день количество летальных исходов после заражения COVID-19 превысило отметку в 500 тыс. человек, а число заболевших перешагнуло уровень в 10 млн человек. Столь высокое число зараженных серьезно напугало рынки, которые тут же ответили снижением.

Индекс Японии Nikkei 225 утром стал ниже сразу на 1,94%. Показатель розничных продаж в стране за прошлый месяц поднялся на 2,1% по сравнению с показателем предыдущего месяца. В среднегодовом выражении он стал меньше на 12,3%. Реальные цифры не совпали с предварительными предположениями аналитиков, которые ожидали снижения никак не ниже 11,6%. Кроме того, вот уже три месяца подряд происходит сокращение продаж, основной причиной которого является отрицательное влияние пандемии COVID-19 на уровень спроса. Апрельский показатель оказался на 9,9% ниже предыдущего месяца, а в годовом выражении падение составило 13,9%.

Корпоративный сектор Японии в негативе. Особенно серьезно страдают инвестиционные компании, а также производители автомобилей и электроники.

Индекс Китая Shanghai Composite утром упал на 0,68%. Индекс Гонконга Hang Seng последовал ему и сократился еще больше – на 1,19%. Статистические данные по уровню прибыли крупнейших предприятий промышленного сектора КНР за последний месяц весны текущего года оказались довольно воодушевляющими. Уровень прибыли поднялся на 6%, что связано с восстановлением деятельности крупных производств и возобновлением продаж по мере снятия карантинных мер, связанных с пандемией. Совокупная прибыль в крупной промышленности оказалась на уровне 582,34 млрд юаней, что соответствует 82,25 млрд долларов. Напомним, что апрельский показатель находился в негативной зоне: он отразил падение на 4,3%.

Индекс Южной Кореи Kospi сегодня также подвергся коррекции вниз: он просел на 1,61%. Сократились и сектора электроники и производства автомобилей.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 продемонстрировал существенное (на 1,79%) сокращение. Банковский сектор страны фиксирует стремительное падение по всем фронтам. Особенно серьезно пострадали ценные бумаги National Australia Bank, которые утром просели уже на 2,6%. Горнодобывающие компании государства также в минусе.

Фондовые рынки Соединенных Штатов Америки также отыгрывают новости о росте количества зараженных в мире и в стране. Последний торговый день на прошлой неделе завершился снижением, которое привело к минимальному за последние две недели уровню практически всех индексов.

Инвесторы выражают крайнюю обеспокоенность числом новых зараженных COVID-19 на территории отдельных штатов Америки. Властям даже пришлось остановить отмену карантинных мер, что вызвало еще большее напряжение у участников рынка. Перспектива повторения событий весны, конечно, никого не радует. Фондовые индексы оказываются под значительным давлением на фоне замедления и без того не слишком стремительных темпов восстановления экономического роста.

Ценные бумаги банковского сектора США корректируют вниз. Они могут понести самые существенные убытки на фоне продолжающегося кризиса, связанного с пандемией. По предварительным подсчетам, потери могут составить около 700 млрд долларов, что довольно большая сумма для американской экономики.

В целях поддержки и сбережения капиталов финансовых компаний главный регулятор страны – Федеральный резерв США – решил пока остановить процесс выкупа собственных акций банков сроком на весь третий квартал текущего года. Некоторые члены организации даже выступали за полное освобождение от подобных выплат, но пока такие действия не рассматриваются.

Кроме того, в последний рабочий день прошлой недели вышли статистические данные по уровню расходов в США за последний месяц весны. Как стало известно, этот показатель продемонстрировал существенное увеличение, несмотря на тот факт, что доходы американцев также значительно упали. Расходы стали больше на 8,2%, тогда как в апреле они рекордно упали на 12,6%. Доходы в мае снизились на 4,2%, а в апреле произошел рост на 10,8%.

Индекс The Dow Jones Industrial Average на прошлой неделе завершил свои торги падением на 2,84%, или 730,05 пункта, что отправило его на отметку в 25 015,55 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 2,42%, или 74,71 пункта. Таким образом, его уровень оказался в районе 3 009,05 пункта.

Индекс Nasdaq Composite просел на 2,59%, или 259,78 пункта, что заставило его перейти на отметку в 9 757,22 пункта.

В целом на прошедшую неделю индекс Dow Jones стал ниже на 3,3%, S&P 500 уменьшился на 2,9%, а Nasdaq потерял меньше остальных – только 1,9%.

Негативное влияние неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире чувствуется и на фондовых площадках Европы. Возможность второй волны пандемии заставляет сокращаться индексы стран Западной Европы.

В Международном валютном фонде уже выступили с заявлением о том, что рынки ценных бумаг могут столкнуться с еще одной и, может быть, более весомой волной распродаж. Особенно серьезной она будет, если придется снова вводить ограничительные меры.

В ЕЦБ уверены, что кризис еще не прошел своего пика: основные тяжелые моменты еще впереди, а текущее сокращение на фондовом рынке – это признак надвигающейся кризисной волны.

Общий индекс предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов в пятницу стал меньше на 0,39% и оказался на отметке в 358,32 пункта.

Индекс Германии DAX упал на 0,73%. Индекс Франции CAC сократился на 0,18%. Индекс Италии FTSE MIB снизился на 0,57%. Индекс Испании продемонстрировал самую серьезную негативную динамику – минус 1,26%. А вот индекс Великобритании FTSE 100, напротив, стал двигаться в обратном направлении и зафиксировал рост на 0,2%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий