Затишье перед бурей: золото готовится бросить вызов рекордным максимумам

Золотая лихорадка продолжается. Теперь уже на гребне второй волны пандемии COVID-19.

На прошлой неделе желтый драгметалл подорожал до $1 796 за 1 тройскую унцию, едва не дотянув до отметки, которая остается недостижимой на протяжении последних девяти лет.

Напомним, МВФ ухудшил свой прогноз относительно состояния глобальной экономики. По оценкам авторитетной организации, в 2020 году мировой ВВП сократится на 4,9%, тогда как ранее ожидалось снижение лишь на 3%. Всему виной пандемия, разгоревшаяся с новой силой в Соединенных Штатах и Европе, а также набирающая обороты в Южной Америке, Азии и Африке. Представители ВОЗ называют сложившуюся ситуацию «опасной» и предупреждают, что она может ухудшиться из-за отсутствия глобального сотрудничества в этом направлении.

Рост числа заболевших коронавирусом в мире заставляет инвесторов нервничать и закрывать позиции по рисковым активам, таким как акции, параллельно вкладывая средства в золото и облигации.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю в облигационные фонды поступило почти $20 млрд. В то же время фонды, ориентированные на инвестиции в драгметалл, привлекли $2,9 млрд – максимальный объем с середины мая.

Хотя ралли золота забуксовало, эксперты не исключают, что уже в июле драгметалл может бросить вызов рекордным максимумам в районе $1 900.

«После тестирования новых многолетних максимумов золото всегда консолидируется, и это удачный момент для покупки драгметалла, прежде чем он поднимется еще выше», – считает Афшин Набави, старший вице-президент MKS SA.

«Существует большая неопределенность вокруг экономического восстановления в США, что предполагает более высокую стоимость золота в будущем. Уровень $1 770 говорит о дальнейшем росте. Следующее сопротивление будет $1 780 и в конечном итоге $1 800», – отметил он.

По словам аналитиков, золото привлекает к себе внимание не только на фоне снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от правительств и центробанков, что повышает инфляционные ожидания.

Morgan Stanley, UBS и JPMorgan Private Bank советуют своим клиентам запасаться желтым драгметаллом, выделяя хотя бы 10% в инвестиционном портфеле для него.

Стратеги Citi пересмотрели свой трехмесячный прогноз по золоту в сторону повышения – с $1 715 до $1 825 за унцию.

«Мы придерживаемся «бычьего» настроя в отношении золота как защитного актива и инструмента хеджирования против инфляции. В 2021 году возможно обновление рекордных максимумов в районе $2 000 за унцию», – сказали они.

Напомним, текущий исторический максимум составляет $1 920 и был отмечен в сентябре 2011 года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий