GBP/USD. Рыба преткновения: переговоры между Лондоном и Брюсселем завершились провалом

Прежде всего речь идёт о переговорном процессе между Лондоном и Брюсселем. В начале этой недели стартовали первые с начала пандемии очные встречи между переговорщиками, но этот раунд переговоров оказался абсолютно провальным: стороны решили его досрочно завершить, отменив запланированную раннее пятничную встречу. Предыдущие четыре дня показали, что позиции Британии и ЕС по-прежнему находятся на разных полюсах, тогда как ни одна из сторон не намерена идти на уступки в ключевых вопросах.

Наиболее сложными остаются разногласия относительно вылова рыбы. Британия считает неприемлемыми требования Европы обеспечить доступ для европейских рыбаков в британские рыбопромысловые районы. По мнению Лондона, такие требования являются несовместимыми с будущим статусом Великобритании как независимого прибрежного государства. Британцы хотят ежегодно пересматривать вопрос «допуска» европейских рыбаков, однако против такого предложения категорически выступила Франция (французы вообще являются наиболее ярыми оппонентами британцев в вопросе Брекзита). Также стороны не могут согласовать единые правила конкуренции для бизнеса. Как выяснилось, обе стороны по-разному интерпретируют данный термин. По мнению Евросоюза, предложения Лондона ставят британский бизнес в привилегированное положение относительно компаний остальных членов Альянса.

Ещё один камень преткновения – это соблюдение правил и стандартов Евросоюза. Здесь стоит отметить, что Лондон сейчас проводит параллельные переговоры с Вашингтоном о заключении торговой сделки. Обсуждение будущего соглашения началось после встречи Трампа с Джонсоном. На Даунинг-стрит понимают, что американцы могут потребовать от Британии соблюдать свои стандарты, поэтому британцам сейчас важно сохранить возможность свободы в этом вопросе, не обременяя себя обязательствами перед ЕС.

Вышеперечисленные пункты – основные, но далеко не единственные проблемные вопросы, по которым так и не удалось найти общего знаменателя. Комментируя последние события, главный переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост заявил следующее: «…переговоры были всеобъемлющими и полезными. Но они также подчеркнули существенные различия, которые все еще остаются между нами по ряду важных вопросов». На мой взгляд, данная формулировка наиболее чётко отражает существующее положение дел. Стороны готовы обсуждать ключевые вопросы, но не готовы идти на взаимные уступки. Пессимистичные комментарии озвучила вчера и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По её словам, ЕС не согласится заключить сделку по Брекзиту любой ценой, тогда как позиции Лондона и Брюсселя «всё ещё существенно расходятся».

Прерванные вчера переговоры должны возобновиться на следующей неделе – но вряд ли они изменят ситуацию кардинальным образом. По слухам, в середине или в конце июля (то есть до или после саммита стран ЕС) Джонсон посетит Брюссель для проведения очных и личных переговоров с лидерами стран Евросоюза и с руководством ЕС. На мой взгляд, в сложившихся обстоятельствах лишь данный шаг сможет сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Но, учитывая опыт прошлогодних переговоров по Брекзиту, можно предположить, что британский премьер накануне своего визита будет нагнетать ситуацию – например, раскручивая тему «австралийского сценария». Австралия в торговых взаимоотношениях с Евросоюзом в большинстве своём следует правилам ВТО, хотя при этом есть и отдельные соглашения (для определённых видов товаров). По словам Джонсона, Британия может последовать данному алгоритму взаимоотношений. Рынок негативно воспринял данную инициативу, так как по сути речь идёт о реализации «жёсткого сценария».

Такой фундаментальный фон будет оказывать давление на британскую валюту, поэтому в среднесрочной перспективе по паре gbp/usd в приоритете будут короткие позиции. С точки зрения техники лонги также под большим вопросом: на дневном графике пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen, но над облаком Kumo. Ближайшей целью южного движения выступает отметка 1,2400 – это линия Tenkan-sen. Следующим уровнем поддержки является верхняя граница облака Kumo – отметка 1,2340.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий