Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 07.07.2020

Так, единая европейская валюта начала расти с самого открытия торгов. Причем не в Европе, а в Азии. В ходе же европейской сессии этот самый рост лишь продолжился. В некоторой степени это можно связать с отыгрыванием пятничных данных по индексам деловой активности, которые остались без внимания в силу отсутствия американских участников рынка. У них был выходной день по случаю празднования Дня Независимости. Но если это и так, то влияние именно этого фактора крайне незначительное, так как фунт при тех же входящих условиях стоял на месте. Так что уверенный рост единой европейской валюты во многом был связан с ожиданием публикации европейских статистических данных, которые не разочаровали инвесторов. Началось все с индекса деловой активности в строительном секторе, который должен был вырасти с 39,5 до 46,0. Но он подрос аж до 48,3. Затем настала очередь гвоздя программы в виде розничных продаж, которые в мае показали рост аж на 17,8%. Нет, конечно, и так ждали роста, но лишь на 14,8%. В итоге если смотреть на годовые данные, то темпы спада розничных продаж замедлились с -19,6% не до -8,6%, а до -5,1%. Это все еще спад, но видна тенденция к восстановлению потребительской активности. А это необходимо для восстановления экономики. Так что оптимизм единой европейской валюты вполне себе обоснован.

Розничные продажи (Европа):

Британская статистика тоже порадовала. Как ни крути, но индекс деловой активности в строительном секторе вырос с 28,9 сразу до 55,3. Ждали несколько более скромного роста, всего лишь до 45,0. А ведь речь о строительной отрасли, которая напрямую связана с рынком недвижимости, являющимся одним из главных критериев определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства. Более того, Великобритания, в отличие от зоны евро или Соединенных Штатов, уверенно демонстрирует рост индексов деловой активности выше отметки 50 пунктов, отделяющей стагнацию от роста. Так что получается, что пока только британский бизнес видит перспективы роста. Кроме этого, темпы спада продаж новых автомобилей замедлились с -89,0% до -34,9%. Что тоже оказалось лучше прогноза -36,0%. Правда, совсем немного лучше. Тем не менее если после всего этого и можно говорить о росте фунта, то сам этот рост нужно разглядывать в лупу. Что ни говори, но все эти данные действительно меркнут на фоне розничных продаж, так как являются лишь косвенными данными.

Индекс деловой активности в строительной отрасли (Великобритания):

Американская же сессия сопровождалась совсем уж символическим отскоком. Особенно если говорить про фунт. На графике единой европейской валюты он заметен гораздо больше. Причина этого самого отскока кроется в индексах деловой активности. Так вот, в сфере услуг этот самый индекс деловой активности вырос с 37,5 до 47,9. До тех же самых 47,9, правда, с 37,0, вырос и составной индекс деловой активности. Нужно отметить, что в сфере услуг индекс должен был вырасти до 46,7, а составной лишь до 46,8. Но то, что отскок оказался во многом чисто символическим, наглядно показывает, что всевозможные индексы, с точки зрения инвесторов, меркнут на фоне реальных макроэкономических показателей. Особенно, когда речь идет о розничных продажах.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Сегодня же практически ничего не публикуется, и единственное, на что можно обратить внимание, так это данные JOLTS по открытым вакансиям в Соединенных Штатах. Число этих самых вакансий должно сократиться с 5 046 тыс. до 4 500 тыс. Конечно, можно трактовать это снижение как то, что многие работодатели, особенно из среды малого и среднего бизнеса, элементарно обанкротились, что является исключительно негативным фактором. И на фоне всевозможных ограничений, вводимых, снимаемых, а потом вновь вводимых, из-за эпидемии коронавируса, подобное объяснение и является чуть ли не единственно верным. Однако сегодня воспринимать эти данные будут иначе. Все дело в недавнем отчете Министерства труда Соединенных Штатов, в котором было отражено существенное снижение уровня безработицы. Так что данные будут расцениваться именно в свете содержания этого самого доклада. Мол, число открытых вакансий сокращается по той простой причине, что люди находят новые места работы. Иными словами, данные будут восприниматься как умеренно позитивные. Умеренно по той причине, что они находятся в логике доклада Министерства труда Соединенных Штатов, который уже учтен рынком.

Число открытых вакансий JOLTS (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в ходе локального всплеска активности сумела отрасти до района 1,1350, где на систематической основе замедлила движение и как факт отскочила значению 1,1300. Можно предположить, что в случае фиксации цены ниже чем 1,1290 может возобновиться нисходящий настрой, направляя котировку к нижней границы диапазона 1,1180. Альтернативный сценарий будет рассматриваться в случае фиксации цены выше чем 1,1350.

Валютная пара фунт/доллар не была столь активной в действиях и продолжила колебаться вдоль переменного уровня 1,2500, образуя как факт накопление в границах 1,2480/1,2520. Можно предположить, что в скором времени застой спадет и возникнет локальный всплеск активности, где наилучшей тактикой считается пробой установленных границ.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий