Взаимовыгодный Brexit – трамплин для фунта

В последнее время не утихают споры по поводу возможного проседания британской валюты. Эксперты опасаются, что фунт может обрушиться под гнетом негативных факторов, и этот обвал подорвет британскую экономику.

По наблюдениям аналитиков, в данный момент стерлинг потерял свою привлекательность для инвесторов. Ситуацию не спасает даже внушительный план стимулирования национальной экономики на сумму 5 млрд фунтов, предложенный на минувшей неделе Борисом Джонсоном, британским премьер-министром. Экономисты считают эти меры не слишком эффективными, поскольку данный объем стимулирования составляет около 0,2% от ВВП страны. При этом за время кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, объем ВВП сократился не менее чем на 25% от прежнего уровня. По мнению аналитиков, текущий план, предложенный британским правительством, не поможет национальной экономике выбраться из кризисной «ямы».

Выходом из сложившейся ситуации могут стать дополнительные денежные вливания, которые способны кратковременно поддержать фунт. К ним относится предоставление дополнительных 5 млрд фунтов (или 0,2% от ВВП), которые потребуется влить в британскую экономику. Данный вариант оздоровления экономики готов предложить Риши Сунак, министр финансов Великобритании. Ожидается, что в среду, 8 июля, он предоставит подробный план расходов британскому правительству.

Однако, несмотря на принятые меры, текущий рост британской валюты в любом случае будет сдержанным, уверены эксперты. Главным препятствием для укрепления «британца» остаются мрачные перспективы торговых переговоров с Евросоюзом. Тень неопределенности, нависшая над британской экономикой из-за Brexit, по-прежнему сохраняется. Неясности добавляет тот факт, что 31 декабря 2020 года завершится переходный период по выходу Великобритании из ЕС, при этом в переговорах по Brexit нет никакого прогресса.

Напомним, в минувший четверг, 2 июля, прошел очередной раунд переговоров между Великобританией и Евросоюзом, который предсказуемо оказался безрезультатным. По наблюдениям специалистов, достижению компромисса помешали серьезные разногласия между сторонами.

По мнению ряда аналитиков, взаимовыгодный Вrexit мог бы дать новый импульс и британской экономике, и британской валюте. Для фунта выход страны из ЕС в мягком варианте, со сделкой, мог стать трамплином для очередного взлета.

Обратившись к истории, в частности к концу ХХ века, можно заметить, что ранее фунт был символом независимости Великобритании. Впервые об этой роли «британца» заявила Маргарет Тэтчер, занимавшая пост премьер-министра в тот период. Во многом благодаря ей стерлинг возвели в ранг важнейшей опоры государственности. Однако сохранение этого статуса тяжким бременем легло на плечи британских властей, поскольку на протяжении десятилетий присутствовала постоянная угроза девальвации GBP. Суверенитет фунта, к которому трепетно относятся сторонники Вrexit, – это всего лишь иллюзия. По мнению экспертов, не следует держаться за прошлое, поскольку былые достижения призрачны и вызывают ряд вопросов. Это не поможет британской валюте, а напротив, способно замедлить ее рост.

Определяющим фактором для «британца» станет способ выхода страны из евроблока, утверждают аналитики. Особую важность приобретает именно характер Вrexit, то есть выход из ЕС со сделкой или без нее. Не исключено, что валюта Туманного Альбиона продолжит снижаться после окончания переходного периода на фоне общего экономического спада. В краткосрочной перспективе заключение торгового соглашения с ЕС может вызвать временный взлет фунта. Согласно расчетам аналитиков Standard Chartered, выход Великобритании из евроблока без сделки обрушит стерлинг до критического уровня 1,1000. В более мягком варианте, то есть в случае упорядоченного «развода» с ЕС, фунту придется гораздо легче. В Standard Chartered считают, что он поднимется до 1,4000. По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе именно Вrexit даст направление динамике стерлинга.

Однако, независимо от заключения или отказа от торговой сделки, Вrexit не решит ключевых вопросов, касающихся дальнейших торговых взаимоотношений с ЕС. В подобной ситуации повышается вероятность экономического спада и увеличения дефицита текущего счета. В случае реализации такого сценария укрепление фунта в среднесрочной и долгосрочной перспективах маловероятно.

В данный момент британская экономика активно борется с тяжелыми последствиями COVID-19, в основном с переменным успехом. Период карантина и меры изоляции, введенные британскими властями, спровоцировали резкое снижение потребительской активности на фоне пандемии. Это нанесло существенный удар по динамике британской валюты, которая сейчас стремится восстановить свои позиции.

Согласно исследованию IHS Markit/CIPS, в минувшем месяце индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании достиг 47,1 пункта. Это намного выше майского значения в 29 пунктов, но ниже показателя в 50 пунктов, свидетельствующего о возобновлении деловой активности. Негативными факторами для британских потребителей, мешающих дальнейшему развитию экономической активности, являются нестабильность национальной экономики, масштабные сокращения рабочих мест, постоянная угроза увольнений и высокая вероятность второй волны коронавируса.

В итоге для роста фунта оказывается слишком много препятствий. Дополнением к этим барьерам является хаотичный Brexit, висящий дамокловым мечом над британской экономикой. Аналитики рекомендуют продавать стерлинг, считая текущие покупки GBP невыгодными. В пользу такого решения свидетельствует существенная волатильность пары GBP/USD. Утро вторника, 7 июля, тандем начал с высоких отметок – 1,2488–1,2489, но затем вошел в понижательный тренд. Позже пара GBP/USD торговалась в диапазоне 1,2476–1,2477, стремясь удержаться на этом уровне. Однако эти попытки совершались с переменным успехом.

По мнению специалистов, в ближайшее время фунт останется под давлением фундаментальных факторов, главные из которых – риск «жесткого» Brexit, дальнейшее замедление британской экономики и усиление негативных последствий постпандемического кризиса.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий