Торговая война доллару не поможет

Европейские облигации, имеющие возможность участвовать в программе покупок активов ЕЦБ, — весьма привлекательный для инвесторов инструмент, который в недалеком будущем способен составить серьезную конкуренцию казначейским бондам США. Тот факт, что ЕС всеми силами поддерживает Италию и другие проблемные страны еврозоны, увеличивает привлекательность эмитированных ими облигаций. Они являются серьезной альтернативой долговым обязательствам развивающихся стран. Одновременно инвесторы будут уделять повышенное внимание EuroStoxx, DAX и других индексам Старого света, и связанный с этим приток капитала в Европу станет катализатором ралли EUR/USD.

Пожалуй, главной проблемой для «быков» по основной валютной паре является эскалация конфликта США и Китая. В 2018-2019 евро серьезно пострадал из-за торговых войн, к тому же спекулянты продолжают увеличивать нетто-шорты по доллару. В четырех из пяти предыдущих случаев это приводило к росту индекса USD.

Динамика спекулятивных позиций и доллара США

Если добавить к этому повышенные риски усиления анти-китайских настроений в преддверии ноябрьских выборов в США, то шансы глубокой коррекции EUR/USD выглядят не такими уж призрачными.

На мой взгляд, чтобы не предпринял Дональд Трамп, ничего хорошего из этого не выйдет. Возобновление торговой войны с Поднебесной чревато падением фондовых индексов США, которые президент считает индикатором эффективности своей деятельности. Более того, в отличие от 2019, когда Пекин проглатывал обиды, сейчас он молчать не станет. У Китая появилась прекрасная возможность диверсифицировать золотовалютные резервы в пользу евро, что не позволяет с уверенностью говорить о падении EUR/USD в случае возобновления торгового конфликта.

Главными событиями последней недели июля станут релизы данных по немецкому и американскому ВВП за второй квартал, а также заседание FOMC. Если экономика Германии просядет не так глубоко, как от нее ожидают эксперты Bloomberg, основная валютная пара получит новый импульс для роста. Откаты к поддержкам на 1,1545 и 1,15 следует использовать для покупок с таргетами на 1,175 и 1,185.

EUR/USD, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий