Золото обновляет рекорд на фоне обрушения доллара. Обзор EUR и GBP

Слишком многое против доллара. Если деловая активность в большинстве стран уверенно восстанавливается, то индекс PMI Markit в секторе услуг в июле неожиданно вместо роста до 51п показал всего 49,6п., что указывает на большие проблемы в основном секторе экономики. Возобновился рост первичных заявок по безработице, и в среду, когда глава ФРС Пауэлл предстанет перед журналистами на пресс-конференции поле заседания ФРС, ему придется быть очень изобретательным, чтобы успокоить рынки.

В четверг будут опубликованы данные по ВВП за 2 квартал, ожидается беспрецедентное снижение на 34%. Министр финансов Стивен Мнучин в воскресенье заявил, что республиканцы завершили разработку своего последнего законодательного акта по борьбе с коронавирусом, его стоимость составляет, как и ожидалось, 1 трлн, законопроект будет представлен сегодня. Действие еженедельного пособия по безработице 600 долл. завершилось в эти выходные, неделя пройдет под знаком борьбы в Конгрессе, что вряд ли окажет поддержку доллару.

EURUSD

Длинная позиция по евро достигла 18,018 млрд долл. – максимум с весны 2018 г. Расчетная справедливая цена по-прежнему направлена вверх и не показывает признаков разворота, что увеличивает шансы на продолжение бычьего тренда.

Рост евро поддерживается сразу несколькими факторами. Отчет Markit по PMI еврозоны в июле показал заметное превышение прогнозов, композитный индекс закрепился в зоне расширения на уровне 54.8п. Очевидно, что изменение настроений в деловой среде подтвердится аналогичными исследованиями от Sentix и Ifo, поскольку решение о создании фонда восстановления воспринято инвесторами крайне позитивно. Впервые в истории деньги профицитных северных стран будут направлены на поддержку южных стран, что расценивается как серьезный шаг в пользу выпуска евробондов, фактически в пользу создания мощного механизма привлечения иностранного капитала в ЕС.

EURUSD уверенно растет без коррекции, что с технической точки зрения увеличивает шансы на откат, но фундаментально для разворота нет оснований. Рекомендация прежняя – покупки на откатах и добавление к позициям при обновлении максимума, слабая зона сопротивления формируется на уровне 1.1810/30, что может служить краткосрочным ориентиром.

GBPUSD

Фунт вырос, следя общемировой тенденции на ослабление доллара, но по-прежнему не имеет собственного драйвера к росту. Чистая короткая позиция на CME выросла на 134 млн, расчетная цена направлена вверх, но едва превышает уровень долгосрочной средней, поэтому текущий рост неустойчив и закончится в то самое мгновение, как прекратится распродажа доллара.

Пятница вновь принесла противоречивые новости для фунта. Макроэкономические показатели выглядят уверенно – розничные продажи в июне выросли на 13,9%, годовое сокращение продаж уменьшилось всего до 1.6%, то есть потребительский спрос по сути восстановлен полностью. Индекс PMI в сфере услуг поднялся до 56.6п, это выше, чем в еврозоне, и тем более выше, чем в США.

В то же время ситуация с Brexit продолжает оказывать на фунт сильное давление. Очередной раунд переговоров закончился по сути ничем, переговорщик от Британии Фрост заявил, что попытка Джонсона достичь результата в июле провалилась и теперь все надежды на сентябрь. В свою очередь, переговорщик от ЕС Барнье высказался более жёстко, обвинив Британию в попытках игнорировать интересы ЕС, а при таком подходе, по его мнению, достижение соглашения маловероятно.

Текущий импульс GBPUSD может получить дальнейшее развитие, вероятно достижение зоны сопротивления 1.2920/40 (верхняя граница канала), но драйвер к росту не имеет внутренней силы, поэтому рост будет слабым, в любой момент возможен уход в боковой диапазон или коррекционное снижение к 1.2550/70.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий