Доллар не дает нефти упасть

Не менее благоприятной представляется ситуация в сфере спроса. Рост числа инфицированных COVID-19 в Штатах окончательно подорвал веру в V-образное восстановление экономики США, а Китай не спешит увеличивать покупки в рамках обязательств по наращиванию импорта американских энергетических товаров. В настоящее время процент выполнения составляет 5, а ведь до конца года остается все меньше и меньше времени.

В результате на рынке черного золота расширяется контанго – ситуация при которой фьючерсные контракты с дальними сроками исполнения стоят дороже, чем с ближними. Она отражает ожидания роста профицита к сентябрю-октябрю. Если бы инвесторов беспокоил дефицит, они бы хватали контракты на ближайшие даты экспирации как горячие пирожки.

Таким образом, конъюнктура рынка физического актива становится все более «медвежьей», и если бы не слабость доллара США, можно было бы ожидать коррекции Brent и WTI. Нефть торгуется в американской валюте, поэтому масштабные распродажи последней оказывают поддержку черному золоту. При этом корреляция североморского сорта с индексом USD достигла максимальных уровней с 2012, что свидетельствует о повышенной чувствительности анализируемого актива к происходящим на Forex событиям.

Динамика корреляции нефти и доллара США

По моему мнению, Китай увеличит свою активность в области закупок американских энергетических товаров, а улучшение эпидемиологической обстановки, восстановление мировой экономики и дальнейшие распродажи доллара США позволят сформировать лонги по Brent с таргетом на $51 на прорыве сопротивления на $45 за баррель.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий