EURUSD: Давление на евро будет постепенно возвращаться, а спрос на доллар США восстанавливаться

Из хороших новостей можно отметить рост индекса ожиданий относительно экспорта продукции обрабатывающей промышленности в Германии в июле этого года. Данные от института Ifo указали на рост показателя с -2,2 пункта сразу до 6,9 пункта, что указывает на осторожный оптимизм экспортеров. Снятия ограничений, открытие границ и восстановление экономик соседних регионов – все это довольно благоприятно для экспорта Германии. Наибольший подъем зафиксирован в автопроме, где экспорт подскочил сильнее всего после тяжелого времени, которое было пережито во время закрытия экономики из-за карантинных мер. Значительный рост отмечен также и в химической промышленности.

Неудивительно, что инвесторы ставят на евро в условиях того, что экономика еврозоны продолжает продвигаться по пути быстрого восстановления. Однако в осенний период следует ждать замедления роста, так как последние сигналы по кредитованию и агрегату денежной массы указывают на такую достаточно высокую вероятность. Ориентир вновь смещен на восстановление внутреннего спроса, а после кризисный период, когда компании и домохозяйства особенно активно тратят деньги, закончится летом этого года. Поэтому уже осенью можно ожидать снижения темпов восстановления экономики.

Сегодня Европейский регулятор дал рекомендации банкам воздержаться от выплаты дивидендов и выкупа акций до следующего года. Изначально мораторий был наложен до октября этого года. Но теперь, когда существует достаточно серьезная угроза столкнуться с недостатком ликвидности и дефицитом капитала, ограничения продлены до января следующего года. И хоть это всего лишь рекомендация, но, скорее всего, банки будут ее исполнять, так как отрицательные процентные ставки и рост проблемных кредитов после пандемии коронавируса серьезно ударят по прибылям.

Нельзя не оставить без внимания и сегодняшний отчет по уровню безработицы в Испании, который во 2-м квартале этого года достаточно серьезно вырос, хоть и оказался ниже прогнозов экономистов. Проблемы в туристическом секторе, с которым столкнулась Испания из-за пандемии коронавируса, оставили многих без работы в летний период, и, скорее всего, этот показатель является лишь началом восходящего тренда безработицы. Согласно данным, уровень безработицы в Испании вырос до 15,3%. Занятость упала на 6,7% по сравнению с предыдущим кварталом, а число отработанных часов – на 22,6%. И такие показатели мы видим при условии, что часть работодателей практикует сокращенный рабочий день. Без него уровень безработицы мог бы легко достигнуть 30%. Ожидается, что пик будет на 1-ый квартал 2021 года, когда безработица, по мере прекращения неоплачиваемых отпусков, достигнет 19%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то перспективы дальнейшего роста евро под вопросом. Быки и так использовали все по максимуму, чтобы добраться до 18-ой фигуры, где спрос на рисковые активы резко замедлился. Скорее всего, до завтрашнего решения Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике существенных изменений в рынке не произойдет, что может образовать небольшую нисходящую коррекцию в торговом инструменте. Если медведям удастся закрепиться ниже поддержки 1.1700, по всей видимости, давление на евро усилится, что приведет к обновлению более крупного минимума 1.1650. Но даже серьезное снижение EURUSD к этому диапазону не сильно навредит текущему бычьему тренду, наблюдаемому с начала этого месяца. Прорыв 18-ой фигуры с легкостью откроет прямую дорогу рисковым активам в район максимума 1.2000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий