Акции американских экспортеров. Как поведет себя спрос?

Список пятнадцати

Ссылаясь на Goldman Sachs, отечественные и зарубежные СМИ публикуют ТОП-15 компаний, акции которых выиграют от падения доллара. В перечне доминируют компании полупроводникового сектора Lam Research, Texas Intruments, Broadcom, Maxim Integrated Products, Nvidia, Qualcom, Texas Intruments, Applied Materials и KLA.

Также аналитики рекомендуют обратить внимание на табачного гиганта Philip Morris, производителя видеоигр Electronic Arts, медиахолдинг News Corp, производителя оборудования Waters. Туристическую отрасль в ТОП-15 представляет Booking Holdings, пищевую – Mondelez Int., финансовый сектор – Aflac.

Ставку именно на нерезидентов Goldman Sachs делает, основываясь на анализе собственных данных за сорокалетний период. Они свидетельствуют о том, что именно проседание американской валюты всегда стимулировало спрос иностранных инвесторов на акции компаний из США.

Ставка на экспортеров

Российские аналитики в большинстве своем соглашаются с тем, что слабый доллар повышает конкурентоспособность американских товаров – причем не только на внешних рынках, но и внутри страны (за счет роста стоимости импортных аналогов). Это шанс для развития промышленности, что в нынешних экономических условиях только на руку администрации Трампа.

В связи с этим в отдельных СМИ высказывается предположение, что именно от Белого Дома исходит инициатива принятия мер, предупреждающих укрепление доллара. Сюда можно отнести и давление на ФРС по поводу уровня ключевых ставок, и проведение мягкой политики. Соответственно, прогнозируют эксперты, до ноябрьских президентских выборов в США экспортеры в определенной степени могут быть уверенными: резких шагов властей по стимуляции роста доллара ожидать не стоит.

Дополнительный фактор

Внутри самих США повышенное внимание к рынку акций, в том числе, может быть обусловлено минимальной доходностью облигаций. То есть акции стали для многих трейдеров отчасти безальтернативным финансовым инструментом. Об этом говорит и Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года. По его словам, в настоящее время инвесторы маниакально боятся упущенной прибыли. В интервью CNBC ученый акцентировал внимание на эффекте FOMO (fear of missing out) и предостерег от вложений «на грани помешательства».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий