EURUSD: Европейскую экономику ждет бурный рост в 3-м квартале 2020 года

Данные по сокращению экономики Франции во 2-м квартале этого года не удивили, так как на тот момент с марта месяца до начала мая на территории страны действовали карантинные меры. Согласно отчету, экономика Франции во 2-м квартале по сравнению с 1-м кварталом сократилась на 13,8%, тогда как экономисты ожидали, что во 2-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом ВВП сократится на 15,4%. По сравнению со 2-м кварталом прошлого года экономика сократилась на 19%. Стоит отметить, что в последнее время экономисты уделяют больше внимания опережающим данным по темпам восстановления и все больше игнорируют статистику в период, когда бушевала пандемия коронавируса. Оно и понятно. Зачем нам те данные, от которых мало толку. Другое дело, как экономика будет возвращаться к жизни и как на это отреагирует население страны.

Что касается предварительных данных по инфляции, то в пятничном отчете сказано, что индекс потребительских цен CPI во Франции в июле 2020 года вырос на 0,4% и на 0,8% по сравнению с прошлым годом, тогда как экономисты прогнозировали сокращение показателя на 0,1% и рост на 0,2% соответственно. Эти данные очень радуют центральный банк. Так как, с одной стороны, нет дефляционных ожиданий, а с другой стороны, нулевые процентные ставки пока не привели к резкому инфляционному скачку, что позволяет сохранять действующую денежно-кредитную политику без изменений, тем самым оказывая поддержку экономике. Гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен во Франции в июле о вовсе подскочил на 0,9% годовых против 0,2% в июне.

Что касается расходов потребителей, то их резкое восстановление в июне стало очередной позитивной новостью для экономики. Согласно данным, потребительские расходы во Франции в июне 2020 года подскочили на 9,0% и 1,3% годовых, тогда как прогнозировался рост на 6,5% и падение на 2,3% годовых. Это является еще одним подтверждением того, что экономика идет по хорошему пути восстановления.

В Италии также зафиксировано рекордное сокращение ВВП во 2-м квартале этого года, где показатель снизился на 12,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Как отмечают некоторые экономисты, это сразу отбросило экономику к состоянию начала 1990-х годов. Основной проблемой остается слабое восстановление активности. Кстати, сегодня мы узнаем показатели по производственной сфере всех ведущих стран еврозоны. Однако для возврата экономики к докризисным темпам роста потребуется как минимум несколько лет. Экономисты ожидали, что ВВП сократится на 13,0%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП во 2-м квартале сократился на 17,3%.

Несмотря на такое сокращение ВВП, радует тот факт, что розничные продажи в Италии, как и в других странах еврозоны, растут уже второй месяц подряд. Так, индекс розничных продаж в июне 2020 года вырос на 12,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 24,3% в мае. В основном рост пришел на непродовольственные товары, продажи которых подскочили на 24,4%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года розничные продажи в июне упали на 2,2%.

Если брать в целом состояние экономики еврозоны во 2-м квартале этого года, следует отметить ее сокращение на 12,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Но, как я говорил выше, данные были проигнорированы, так как понятно, что такое резкое падение ВВП произошло не само по себе, а из-за карантинных мер и мер социального дистанцирования, к которым пришлось прибегнуть во время пандемии коронавируса. Экономисты ожидали, что ВВП уменьшится на 11,3%. Больше всего пострадали именно южные страны, тогда как северные чувствовали себя более уверенно. К примеру, ВВП Германии упал во 2-м квартале на 10,1%, тогда как ВВП Испании сократился на 18,5%.

Нельзя оставить без внимания инфляцию, которая в июле ускорилась в еврозоне, что является хорошим сигналом для Европейского центрального банка. Согласно официальным данным, индекс потребительских цен CPI еврозоны в июле вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 0,4% после роста 0,3% в июне. Рост произошел в основном из-за всплеска цен на энергоносители, тогда как базовая годовая инфляция, при расчете которой не учитываются волатильные цены, выросла в годовом периоде до 1,2% с 0,8% в июне. Экономисты ожидали, что в июле базовая инфляция останется на уровне 0,8%.

Данные по США, которые были опубликованы в пятницу во второй половине дня, также поддержали укрепляющийся американский доллар. Одних новостей о том, что месячный рост потребительских расходов в США в июне подскочил на 5,2% оказалось достаточно, так как это создает достаточно прочную базу на восстановление экономики в 3-м квартале этого года.

Отчет по восстановлению деловой активности в Чикаго в июле этого года также свидетельствовал о возврате показателя до уровня, наблюдавшегося перед пандемией коронавируса. Согласно данным, индекс менеджеров по снабжению PMI в июле вырос до 51,9 пункта с 36,6 пункта в июне, тогда как экономисты прогнозировали, что барометр составит 43,6 пункта.

А вот настроения потребителей США упали в июле этого года. Произошло это из-за повторного роста заражений Covid-19, что ухудшило настроения американцев. По данным Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в июле оказался на уровне 72,5 пункта против предварительного значения 73,2 пункта и окончательного значения 78,1 пункта в июне. Экономисты ожидали, что индекс составит 72,7.

Что касается технической картины пары EURUSD, то от того, как быки себя проявят сегодня в районе сопротивления 1.1780, и будет зависеть дальнейшее направление торгового инструмента. Не исключено, что неудачная попытка возврата этого диапазона приведет к новой волне снижения рисковых активов с возвратом к более крупным уровням поддержки прошлой недели в район 1.1700 и 1.1640. Если же покупатели евро найдут в себе силы и вернут себе диапазон 1.1780, то можно ожидать новой волны роста к максимуму 1.1850, который будет определяющим. Либо от этой области медведи сумеют выстроить новую верхнюю границу нисходящего канала. Либо этот диапазон будет пробит и рост европейской валюты продолжится дальше, что приведет к обновлению максимумов 1.1910 и 1.1985.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий