Нефть справилась со сложной ситуацией и перешла к росту

Стоимость нефтяного сырья в начале последнего рабочего дня на этой неделе пошла вверх. Процесс восстановления запущен, а это значит, что в ближайшее время будет наблюдаться рост, пределы которого пока неизвестны. Причиной воодушевления участников рынка стали новости о возможном продлении стимулирующей финансовой политики в Соединенных Штатах Америки, на что намекает крайне неблагоприятная статистика по уровню ВВП. Данные показали, что валовой внутренний продукт в Америке продемонстрировал рекордное сокращение. В связи с этим нужны будут действия, которые нивелируют негативное влияние, и таковыми вполне можно признать денежные стимулы, от которых некоторые члены правительства призывали отказаться.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в сентябре на торговой площадке в Лондоне сегодня начала подниматься: рост уже составил 0,47%, или 0,2 доллара. Стоимость перешла в район 43,14 доллара за баррель. Напомним, что вчерашние торги на контракты с истекающим сегодня сроком завершились серьезным снижением, которое составило 1,9%, или 0,81 доллара, а цена при закрытии остановилась на отметке в 42,94 доллара за баррель.
Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в сентябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также увеличилась на 0,23%, или 0,09 доллара, что позволило ей подняться до 40,01 доллара за баррель. Торги четверга были не столь удачными: при закрытии сессии было зафиксировано глубокое падение стоимости контрактов сразу на 3,3%, или 1,35 доллара. Это заставило их опуститься до отметки в 39,92 доллара за баррель, что ниже стратегически и психологически важного уровня 40 долларов за баррель. Кроме того, такая цена стала минимальной за последние три недели, что заставило трейдеров немного поволноваться.

Если сегодня не произойдет никаких значительных катаклизмов, в совокупности стоимость нефтяного сырья марки Brent в расчете на средненедельный показатель может отразить подъем, который станет четвертым подряд. В то же время WTI перейдет к восстановлению потерянного преимущества и закроется в зеленой зоне третью неделю подряд.

Инвесторов продолжают мучить глобальные проблемы текущего года. А по сути, пока существует одна такая проблема – коронавирусная пандемия. Она больше всего их и заботит, поскольку неизменно влияет практически на все остальные сферы экономики. Беспокойство на рынке связано с тем, что рост заражения COVID-19 так и не заканчивается, а в некоторых регионах повторно набирает обороты. Все это в конечном итоге неминуемо приведет к сокращению спроса на топливо, а значит, и на нефтяное сырье. Сильное давление оказывает тот факт, что крупные нефтепереработчики мира получили добро от ОПЕК на наращивание добычи согласно подписанному в апреле контракту по ее снижению. Избыток черного золота на рынке еще никогда не вызывал таких упаднических эмоций среди участников. От одного только намека на это инвесторы начинают паниковать.

Таким образом, без учета геополитической и эпидемиологически сложной ситуации спрос на сырье стал основным аспектом внимания трейдеров. Последние статистические данные, касающиеся общих масштабов ущерба экономики от пандемии, только усиливают впечатления инвесторов, которые и без того не могут найти позитивных моментов.

Так, статистика из США оказалась не слишком радужной. Согласно данным, ВВП страны за второй квартал текущего года стремительно обрушился сразу на 32,9% в перерасчете на год. Такого падения еще не было зафиксировано за всю историю отслеживания этого индикатора. Конечно, предварительные прогнозы экспертов не содержали в себе чего-то воодушевляющего на этот счет и были даже более чем пессимистичными. Ожидалось, что произойдет сокращение примерно на 34,1%, а по некоторым данным, и на 34,6%. Однако нам важен сам факт такого существенного проседания, а разница в цифрах между предположениями и реальностью уже не столь сильно ощущается при таком варианте развития событий.

Уровень безработицы в Соединенных Штатах Америки также ползет вверх. На прошлой неделе число вновь обратившихся за пособием увеличилось на 12 тыс. человек, достигнув тем самым уровня в 1,434 млн человек. При этом предварительные прогнозы говорили о возможном росте до отметки в 1,45 млн человек. Однако и здесь разница между потенциалом и реальностью не слишком большая.

Вчера также одной из будоражащих новостей стало выступление американского лидера, который предложил перенести главное событие этого годы в стране – президентские выборы – на более поздний срок. Причиной такого поворота событий, кроме всего прочего, стала все та же коронавирусная инфекция, с которой в стране справиться пока не получается.

Все вышесказанное толкает на мысль, что в долгосрочной перспективе нет пока никаких оснований полагать, что у нефти будут большие возможности для роста. Динамика спроса и предложения слишком нестабильна, поэтому увеличение стоимости черного золота будет зависеть от других факторов на рынке.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий