AUD/USD. Августовское заседание РБА: превью

Напомню, что «Зелёный континент» стал постепенно ослаблять карантинные ограничения в начале мая – несколько раньше, чем многие страны мира. Благодаря этому фактору многие макроэкономические индикаторы стали постепенно демонстрировать признаки восстановления – на радость инвесторам и членам австралийского Центробанка. На протяжении последних трёх последних заседаний члены РБА сохраняли оптимистичный настрой, заявляя о том, что коронавирусный удар по экономике оказался слабее относительно более ранних прогнозов ЦБ. Такая позиция оказывала фоновую поддержку австралийскому доллару. Никто не рассчитывал (и не рассчитывает) на ужесточение монетарной политики в обозримом будущем – но вместе с тем была уверенность того, что Центробанк будет и дальше сохранять выжидательную позицию.

Но последние события пошатнули позиции быков aud/usd. Во-первых, в Австралии зафиксировали вспышку коронавируса. Если быть точнее, то всплеск заболеваемости наблюдается в основном в штате Виктория. За сутки там был зафиксирован 671 случай инфицирования коронавирусом. На минувшей неделе также фиксировалась восходящая динамика заболеваемости. А в прошлый четверг врачи заявили о 723 новых случаях заражения — это новый рекорд суточного прироста, в том числе и за период первой волны, которая наблюдалась в марте-апреле.

На фоне такой динамики местные власти ввели карантинные меры предосторожности 4-го уровня. Согласно новым правилам, жителям разрешено покидать дома, только чтобы купить еду в радиусе 5 км от места их проживания. А в 5-миллионном Мельбурне ввели строгий комендантский час: с восьми вечера и до пяти часов утра. В городе также запретили свадебные церемонии, а на похоронах могут присутствовать только 10 человек. Обучение в университетах с 6 августа снова будет дистанционным, а детские сады — закрыты. Эти ограничения будут действовать не менее шести недель.

Экономические последствия данных решений не заставят себя ждать, причём не только на локальном уровне: по словам местных экспертов, проблемы могут возникнуть с цепью поставок далеко за Викторией, так как в штате расположен крупнейший контейнерный порт в стране.

Стоит отметить, что на июльском заседании Резервный банк Австралии фактически проигнорировал «коронвирусный фактор», однако завтра члены регулятора вряд ли обойдут стороной данную тему.

Также в РБА наверняка прокомментируют и последние макроэкономические данные. Напомню, что индекс потребительских цен в квартальном выражении впервые с весны 2016 года рухнул в отрицательную область – правда, не до прогнозных -2%, а до -1,9%. В годовом выражении показатель также оказался ниже нуля: индикатор вышел на отметке -0,3%.

Всё это говорит о том, что пара aud/usd по итогам завтрашнего заседания может снизиться к основанию 70-й фигуры. Данный ценовой таргет уже выступает в роли мощного уровня поддержки, поэтому медведям пары сложно будет преодолеть его без какого-либо «сверх-волатильного» информационного повода (допустим, если РБА намекнёт на дальнейшее смягчение монетарной политики). Но данный сценарий выглядит маловероятным. Поэтому, если пара останется выше отметки 0,7000, лонги снова будут актуальны – обратно к границам 71-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий