EUR/USD. Коронавирус как лакмусовая бумажка: пара застыла в ожидании инфодрайвера

Словосочетание «вторая волна эпидемии» в последние дни всё чаще и чаще встречается в европейской прессе. В частности, в профсоюзе немецких врачей считают, что Германию уже накрыла вторая волна пандемии коронавируса, тогда как ученые из Франции прогнозируют всплеск заболеваемости на осенне-зимний период. В Испании уровень заболеваемости среди населения вырос с 7 случаев на 100 тысяч жителей в конце июня (когда истек срок строгого карантина), до 58 случаев на 100 тысяч населения в конце июля. О росте числе заболевших заявили и в Швейцарии.

И хотя далеко не все специалисты согласны с тем, что сейчас можно говорить о второй волне эпидемии (большинство экспертов ожидают её во второй половине осени), все они сходятся в том, что ослабление ограничительных мер привело к локальным (пока что) вспышкам заболеваемости.

На фоне таких тенденций восходящая динамика eur/usd заметно ослабла: пара вначале отступила от границ 19-й фигуры, затем не смогла удержаться в рамках 18-го ценового уровня, и в итоге зафлетила в области середины 17-й фигуры. На этом ценовом рубеже покупатели и продавцы ведут позиционную борьбу: для развития южного импульса медведям необходимо утянуть цену ниже отметки 1,1700. В таком случае пара будет продаваться ещё активнее, что позволит ей опуститься к мощному уровню поддержки 1,1550 (нижняя линия индикатора ББ, совпадающая с линией Kijun-sen на дневном графике). У покупателей задача прямо противоположная: быкам eur/usd необходимо как минимум вернуться в рамки 18-й фигуры, чтобы снова претендовать на 19-й ценовой уровень.

Другими словами, на данный момент пара находится на распутье, так сказать, на «нейтральной территории». Текущий фундаментальный фон не позволяет европейской валюте доминировать по паре, но и доллар выглядит достаточно беспомощным. Инвесторы явно не спешат вкладываться в американскую валюту, учитывая эпидемиологическую ситуацию в США и политические баталии в Конгрессе, члены которого не могут найти общий знаменатель в вопросе выделения дополнительной финансовой помощи. При этом макроэкономическая статистика сейчас играет второстепенную роль. В частности, сегодня стало известно, что объем производственных заказов в США в июне вырос на 6,2% (в месячном исчислении). И хотя здесь мы наблюдаем негативную динамику (в мае этот показатель вышел на отметке 7,7%), эксперты ожидали более глубокий спад – до 5,1%. Впрочем, трейдеры полностью проигнорировали данный релиз, обозначив свою позицию к макроэкономическим отчётам.

На мой взгляд, трейдеры eur/usd не рискуют открывать крупные позиции (ни на продажу, ни на покупку), ожидая – в какую сторону «качнётся маятник» в контексте распространения COVID-19. Если в Европе будут появляться новые очаги коронавируса или/и будут отчётливо просматриваться признаки второй волны эпидемии, медведи смогут реализовать свои амбиции, снизив цену как минимум к основанию 16-й фигуры. Если же всплески заболеваемости будут по-прежнему носить локальный характер (при одновременном росте числа инфицированных в США), у покупателей eur/usd появится весомый повод для захода в 18-ю фигуру.

Стоит отметить, что сегодня Дональд Трамп сделал достаточно громкое заявление, сообщив, что «коронавирус в США отступает». По его словам, количество случаев заражения с прошлой недели сократилось примерно на 6%. В эпицентрах распространения коронавируса (то есть в южных и западных штатах страны) также, по его словам, наблюдаются «небольшие улучшения». Трамп отметил, что недельные показатели случаев коронавируса в Аризоне сократились на 37%, в Техасе на 18,7%, и во Флориде на 21,2%.

При этом рынок, судя по динамике индекса доллара, скептически отнёсся к словам главы Белого дома. Тем более что в американской прессе Трампа уже успели раскритиковать – по мнению некоторых экспертов, президент взял слишком короткий временной период, чтобы делать выводы о каких-либо тенденциях.

Таким образом, по паре eur/usd сейчас лучше занять выжидательную позицию. Фундаментальный фон слишком неоднозначен, поэтому и покупки, и продажи выглядят рискованно. Пара второй день колеблется в рамках 17-й фигуры, но фактически топчется на месте, в ожидании информационного драйвера. Полагаю, в ближайшее время маятник всё же качнётся в одну из сторон, определив среднесрочный тренд.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий