EURUSD и AUDUSD: Ухудшение отношений. США отправляют китайских журналистов домой, а покупатели евро защищают свои позиции.

Но даже если и так, то вряд ли это повлияет на глобальный тренд ослабления американского доллара, который продолжит терять свои позиции против ряда рисковых активов и дальше, по мере восстановления европейской и мировой экономики. Текущий рост доллара США пока представляет собой лишь коррекцию после недавней распродажи. Вернуть реальный спрос на американца можно будет только в случае вспышки второй волны пандемии и закрытия мировой экономики на повторный карантин. Но такой сценарий приведет к полному параличу и очень серьезным финансовым последствиям не только для рисковых активов, но и для стран с развитой экономикой. Также ряд технических факторов указывает на сохранение нисходящей коррекции в парах EURUSD и GBPUSD. Но если евро имеет потенциал к восстановлению, то рост британского фунта напрямую связан со слабостью доллара США, и по мере изменения ситуации на рынке и возвращения к торговым переговорам с ЕС, которые возобновятся осенью этого года, британец начнет резко терять свои позиции уже до этого момента. Это нужно понимать, открывая длинные позиции по фунту на текущих максимумах.

Новый всплеск заболеваемости Covid-19 в США является очередным подтверждением того, что доллар будет оставаться слабым и дальше, так как ФРС продолжит сохранять мягкую денежно-кредитную политику и накачивать экономику дешевыми деньгами. В отчете университета Джона Хопкинса, в котором указано, что в июле в США зафиксировано более 1,9 млн случаев новых заражений. Это более чем вдвое превышает уровень, наблюдавшийся в каком бы то ни было предыдущем месяце. Также не стоит забывать и о том, что Федеральная резервная система США готова отказаться от привычной стратегии упреждающего повышения ставок. Речь идет о контроле инфляции на уровне 2,0%, который является целевым диапазоном. Прежнюю стратегию Центральный банк использовал на протяжении последних 30 лет. Теперь даже при условии роста инфляции выше 2,0% ФРС будет придерживаться низких процентных ставок, что позволит закачать в экономику еще больше средств. Говоря другими словами, в период восстановления и роста экономики, когда начинается постепенное повышение цен, Центральный банк будет и дальше занимать выжидательную позицию, позволяя выйти индексу за пределы его среднего значения.

Вчерашний отчет Министерства финансов США еще раз подтверждает все серьезность намерений не отступать от намеченной цели. Заимствования США во второй половине 2020 года уже составят 2 трлн долларов, а, по оценке министерства, предполагается, что Конгресс примет дополнительные меры стимулирования еще на 1 трлн долларов. Как в таких условиях можно говорить об укреплении американского доллара в среднесрочной перспективе.

Данные по производственной активности в США в июле этого года указали на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Активность восстанавливалась третий месяц подряд, но ее темпы далеки от идеала и реальный рост произошел лишь в прошлом месяце, когда показатель перевалил за 50 пунктов. По данным IHS Markit, рассчитываемый окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI в июле составил 50,9 пункта, тогда как предварительное значение составляло 51,3 пункта. В июне индекс находился на уровне 49,8 пункта. В основном рост был напрямую обусловлен восстановление заказов из-за более высокого спроса.

В отчете института управления поставками (ISM) цифры еще красивей. Согласно данным, рассчитываемый ISM июльский индекс PMI составил 54,2 пункта против 52,6 пункта в июне этого года. Экономисты ожидали, что индекс составит 53,8. Вполне возможно, что текущие темпы роста активности сохранятся и дальше, так как внутренний рынок довольно сильный и американские производители пострадали в меньше степени от коронавируса, тем те же компании сферы услуг или направление импорта товаров.

Отчет о снижении расходов на строительство в США в июне этого года не сильно волновал рынок. Согласно данным, расходы снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,355 трлн долларов, тогда как экономисты ожидали роста на 1,2%.

Тем временем отношения США и Китая продолжают ухудшаться. Появились новости о том, что китайская сторона подготовилась к самому плохому сценарию, при котором всем журналистам КНР придется покинуть США. Если США пойдут на такие меры, а первые шаги в этом направлении уже сделаны, Пекин предпримет ответные меры, в том числе в отношении американских журналистов. Напомню, что в США заявили о том, что часть китайских журналистов должна будут покинуть США. В основном это связано с противоречиями по вопросу о том, как СМИ освещают эпидемию коронавируса. Всего из США планируется выслать около 60 сотрудников СМИ КНР, которым не была продлена виза. Напомню, что совсем недавно в США и Китае были закрыты консульства под предлогом того, что те занимаются шпионажем и сбором информации.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она никак не изменилась по сравнению со вчерашним прогнозом, так как покупателям удалось отбить поддержку 1.1700 и вернуться к крупному сопротивлению 1.1780. Но от того, как быки себя проявят сегодня в районе сопротивления 1.1780, и будет зависеть дальнейшее направление торгового инструмента. Не исключено, что неудачная попытка возврата этого диапазона приведет к новой волне снижения рисковых активов с возвратом к более крупным уровням поддержки прошлой недели в район 1.1700 и 1.1640. Если же покупатели евро найдут в себе силы и вернут себе диапазон 1.1780, то можно ожидать новой волны роста к максимуму 1.1850, который будет определяющим. Либо от этой области медведи сумеют выстроить новую верхнюю границу нисходящего канала. Либо этот диапазон будет пробит и рост европейской валюты продолжится дальше, что приведет к обновлению максимумов 1.1910 и 1.1985.

AUDUSD

Австралийский доллар никак не отреагировал на решение Резервного банка Австралии оставить денежно-кредитную политику без изменений. По сути, руководство банка заняло выжидательную позицию, чтобы оценить экономические последствия жестких ограничительных мер. Согласно данным, Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, а уровень доходности 3-летних облигаций на отметке 0,25%. В центральном банке заявили, что ставки будут оставаться низкими там долго, как это будет необходимо, так как австралийская экономика переживает самый сильный спад с 1930-х годов.

Также руководители РБА заявили о разработке различных сценариев поведения экономики после пандемии коронавируса и реакции на них.

Базовый сценарий предполагает сокращение ВВП на 6% в 2020 году и рост на 5% в 2021 году. Безработица прогнозируется на уровне 10% в 2020 году и лишь восстановление до 7% в 2021-2022 годах. В этот период не ожидается серьезного роста инфляции выше 2,0%, что позволит сохранять мягкую денежно-кредитную политику довольно длительное время. Из плюсов регулятор отметил, что коронавирусный спад не столь глубок, как ожидалось ранее, а в большей части Австралии уже наблюдается восстановление.

Что касается технической картины пары AUDUSD, то дальнейшее восстановление торгового инструмента весьма проблематично. Лишь прорыв 0.7180 откроет прямую дорогу к максимумам 0.7265 и 0.7390. В случае возврата давления на австралийца в последний летний месяц, крупные уровни поддержки просматриваются в районе 0.6960 и 0.6830.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий