Фунту требуется передышка

Несмотря на весь негатив, на самом деле позиции британской валюты выглядят крепкими. Таблоиды рисуют тупик в переговорах по Brexit, однако инсайд Financial Times утверждает, что Мишель Барнье на закрытой встрече с представителями ЕС говорил, что нежелание Бориса Джонсона испортить себе реноме дважды (премьер-министр явно ошибся в своих первоначальных оценках COVID-19) и дать повод для атак шотландских националистов позволяют рассчитывать на заключение соглашение осенью.

Срочный и долговой рынок склоняются к идее продолжения цикла монетарной экспансии, а эксперты Bloomberg прогнозировали расширение QE до конца 2020 на £50 млрд, однако сильная статистика по деловой активности и розничным продажам сохраняет интригу, что ВВП Туманного Альбиона сумеет быстро восстановиться. Более того, на рынке все чаще циркулируют слухи, что на своем заседании 6 августа Эндрю Бэйли и его коллеги по MPC не только откажутся от каких-либо намеков о снижении ставки РЕПО, но и выдадут более оптимистичные оценки состояния здоровья экономики.

Размеры и прогнозы британского QE

Другое дело, доллар США, который в настоящее время выглядит чрезмерно перепроданным. Инвесторы отыгрывают слабое управление вирусом и финансами, включая текущую неспособность Конгресса договориться по поводу пролонгации программ фискальной помощи, а также неопределенность из-за президентских выборов. Тем не менее нужно понимать, что процесс диверсификации золотовалютных резервов центробанками длительный, а любой позитив от макростатистики по Штатам вернет на рынок поклонников «американца». Характерным примером служит укрепление доллара в ответ на рост потребительских расходов на 5,6% в июне. Данные оказались лучше прогнозов, инвесторы зафиксировали прибыль по лонгам по GBP/USD, котировки пары снизились.

Любые тренды нуждаются в откатах, развитие коррекции по фунту выглядит вполне правдоподобно, поэтому прорыв поддержек на $1,301 и $1,2985 позволит сформировать краткосрочные шорты.

GBP/USD, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий