О чём говорят политики ФРС

Политики ФРС утверждают, что экономика США нуждается в большом количестве стимулов, а так же нуждается в большом количестве масок. Об этом в понедельник заявило несколько центральных банков США.

Призывы к усилению государственного вмешательства прозвучали, когда законодатели США и Белый дом возобновили переговоры о новом правительственном пакете помощи, включая возможное продление пособий по безработице, срок действия которых истек в пятницу.

«Быстро отказаться от поддержки, которую получают потребители и предприятия, было бы довольно травмирующим шагом для того, что происходит в экономике» — заявил президент Федерального резерва Ричмонда Томас Баркин в своем выступлении на веб-трансляции в Торговой палате Северной Вирджинии.

Этим мнением, хотя и несколько в ином выражении, поделились президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан и президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард. Каплан отверг мысль о том, что дополнительные еженедельные пособия по безработице в размере 600 долларов США усложнили ситуацию предприятий, а Буллард сказал, что ранее предпринятые усилия по сохранению целостности предприятий и домашних хозяйств в период кризиса окупились.

«Мы рассмотрели ряд исследований, и не увидели проблемы возврата людей на работу при наличии пособий» — сказал Каплан Bloomberg TV в понедельник, когда его спросили о том, мешает ли усиленная помощь по безработице людям возвращаться на работу.

Каплан также сказал, что не согласен со своим коллегой, президентом ФРС Миннеаполиса Нилом Кашкари, который на выходных заявил, что считает, что экономика США должна снова отключиться на четыре-шесть недель, чтобы подавить распространение COVID-19.

Вместо этого, по словам Каплана, универсальное ношение маски может существенно отключить передачу вируса без широко распространенной блокировки. «Я думаю, что нам придется научиться жить с этим вирусом», — сказал он.

«Если вы слишком акцентируете внимание на вакцине, тогда вы заставите людей ничего не делать и сидеть без дела в ожидании вакцины» — заявил Буллард во время онлайн-мероприятия, организованного филиалом банка в Мемфисе, штат Теннесси. «Если вы снова остановите экономику, посадив народ на карантин, то рискуете получить депрессию».

Комментарии президентов региональных банков прозвучали спустя всего несколько дней после последнего двухдневного заседания ФРС по вопросам политики, на котором официальные лица повторили свое обещание сделать все возможное, чтобы помочь экономике пережить рецессию.

Центральный банк США снизил процентные ставки почти до нуля, которые предположительно, будут оставаться в течение многих лет. И развернул около десятка чрезвычайных программ для поддержки финансовых рынков и поддержки бизнеса.

Буллард также сказал, что он надеется, что в третьем квартале экономический рост возобновится. Не смотря на то, что в июле восстановление замедлилось по сравнению с маем и июнем. «Я думаю, что замедление восстановления в июле будет соответствовать идее, что мы не должны ждать абсолютно плавного перехода в подъёме экономики, потому, что это кризис, будут и взлеты, и падения».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий