Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 04.08.2020

Итак, неделя началась ровно с того, на чем завершилась предыдущая, — с укрепления доллара. Вялого и малозаметного, но все же укрепления. Однако затем этот процесс внезапно остановился. Причиной подобного поведения стали итоговые данные по индексу деловой активности в производственной сфере зоны евро, которые оказались заметно лучше предварительной оценки. Если эта самая оценка показала рост индекса с 47,4 до 51,1, то итоговые данные порадовали ростом до 51,8. И тут важно не только то, что индекс вырос сильнее, нежели ожидалось, но еще и то, что он превысил отметку 50,0 пункта, отделяющую стагнацию от роста. То есть, европейская промышленность видит перспективы для роста и с уверенностью смотрит в будущее. Естественно, что является исключительно позитивным фактором. Но этого оказалось недостаточно, для того чтобы единая европейская валюта начала расти. Все эти прелести смогли лишь остановить ее снижение.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Европа):

Чуть позже аналогичные данные публиковались по Великобритании, и на этот раз они оказались хуже прогнозов. Если предварительная оценка показывала рост индекса деловой активности в производственной сфере с 50,1 до 53,6, то по факту он подрос лишь до 53,3. И тут, конечно, можно сказать, что вот именно из-за этого-то доллар и начал вновь укрепляться. Однако подобное утверждение будет ошибочным. Во-первых, этот самый рост доллара начался спустя почти час после публикации данных по Великобритании. Во-вторых, при всем уважении к Соединенному Королевству размер экономики Великобритании столь мал в сравнении с зоной евро или Соединенными Штатами, что британская статистика имеет гораздо меньший вес, нежели европейская или американская. Да и индекс деловой активности в производственном секторе все равно вырос, причем существенно.

Индекс деловой активности в производственном секторе (Великобритания):

Так что начавшийся спустя некоторое время после публикации данных по Великобритании рост доллара во многом был обусловлен ожиданиями именно американской статистики. Которая несколько разочаровала. Предварительная оценка индекса деловой активности в производственном секторе показала рост с 49,8 до 51,3. Ну а по факту оказалось, что индекс вырос до 50,9. Несколько хуже прогнозов. Да и динамика роста заметно ниже, нежели в Европе. Это-то и стало причиной того, что котировки довольно быстро вернулись к тем значениям, на которых они были в момент публикации данных по зоне евро. Но, наверное, самым примечательным является то, что реакция рынка показала значимость индекса деловой активности от ISM. Довольно часто можно видеть, как все средства массовой информации говорят по большей части именно об этом показателе, являющемся сугубо американским. Ведь если индекс Markit публикуется по всем странам мира, то ISM только по Соединенным Штатам. Так вот, как раз индекс деловой активности в производственном секторе от ISM вырос с 52,6 до 54,2. Более того, он оказался лучше прогнозов, которые показывали рост лишь до 53,6. И если бы именно этот показатель был самым важным, то доллар должен был продолжить укрепляться. Этого не произошло. Если же показатель от ISM является пусть не самым значимым, но хотя бы равнозначным индексу Markit, то доллар должен был просто остановиться и встать на месте. Но, судя по реакции рынка, инвесторы банально проигнорировали этот показатель.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Соединенные Штаты):

Итак, рынок явно стремится скорректироваться, но пока ему это не удается. И судя по всему, по крайней мере сегодня у него это не получится. Дело в том, что единственное, что сегодня публикуется, так это цены производителей в Европе, которые являются опережающим показателем для инфляции. Так вот, если еще на прошлой недели прогнозировалось, что темпы спада цен производителей останутся неизменными, то сейчас предполагается, что они замедляться с -5,0% до -4,0%. И тут важно не столько то, что масштабы замедления темпов спада довольно существенны, сколько сам факт этого самого замедления. Ведь инфляция в Европе практически нулевая, и если цены производителей начинают расти, что и показывает замедление темпов спада, то инфляция вряд ли будет снижаться. Скорее, наоборот, она будет расти. И с точки зрения инвесторов это является исключительно позитивным фактором. Так что высока вероятность того, что мы увидим дальнейшее ослабление доллара. Что лишь сильнее перегреет рынок. А это чревато сильным падением в будущем.

Индекс цен производителей (Европа):

Валютная пара евро/доллар следуя по коррекционному ходу сумела найти точку переменной опоры в районе значения 1,1700, где возникло замедление и как результат отскок цены в противоположном направлении. Можно предположить сближение котировки с уровнем 1,1800, где в зависимости точек фиксаций цены относительно установленного координата будет ясен последующий ход-пробой либо отскок.

Валютная пара фунт/доллар в стадии отката вернулась в район уровня 1,3000, где на систематической основе возник отскок, с последующим застоем 1,3065/1,3090. Движение по узкой амплитуде продлится недолго, а поэтому работа на пробой установленных границ является наилучшей тактикой в плане локальных операций.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий