EUR/USD. Рецепт ослабления доллара: COVID-19 + недоговороспособность конгрессменов

Такая динамика американской валюты обусловлена несколькими факторами, но все они связаны с темой коронавируса. Как уже было сказано выше, глава Белого дома Дональд Трамп вчера выступил с достаточно резонансным заявлением, суть которого сводилась к тому, что COVID-19 наконец-то отступает. Он привёл сравнительные статданные относительно прошлой недели и отметил положительную тенденцию. Впрочем, его слова были раскритикованы многими специалистами. По их словам, ещё слишком рано говорить о каких-либо тенденциях, тем более если сравнивать показатели всего нескольких недель. Например, вчера, после многодневного снижения показатель суточного прироста числа заболевших снова превысил 60-тысячную отметку. Кроме того, буквально на днях координатор рабочей группы по коронавирусу доктор Дебора Биркс, заявила о «чрезвычайно высоком уровне распространения» вируса в сельских районах США и городах. По её словам, COVID-19 вступает в новую фазу, причём ситуация может усугубиться осенью, когда к коронавирусу прибавится ещё и сезонный грипп. На фоне такой позиции профильного специалиста, слова Трампа выглядят политически заангажированными, учитывая приближающиеся президентские выборы.

Именно поэтому риторика главы Белого дома оказала краткосрочную поддержку доллару. Проще говоря, Трампу «не поверили»: он уже не впервые озвучивает весьма противоречивые заявления относительно эпидемии COVID-19 (касательно динамики и перспектив распространения), поэтому его позиция в данном случае носит факультативный характер. Тогда как последние медицинские отчёты опровергают оптимизм президента.

Дополнительное давление на доллар оказывают и политические баталии, которые развернулись в Конгрессе США. Напомню, что с 31 июля, то есть с прошлой пятницы, в США прекратили выплачивать 600-долларовые дополнительные выплаты американским безработным. Несмотря на долгие переговоры, стороны так и смогли договориться об их дальнейшей судьбе: демократы настаивают на продлении этих выплат как минимум до конца текущего года, тогда как Белый дом и большинство республиканцев хотят вначале сократить их объём до 200 долларов в неделю, а затем установить размер помощи в размере 70 процентов от зарплаты, которую работник получал до увольнения в результате пандемии. И это не единственный камень преткновения. На кону и очередной раунд стимулирующих выплат, и помощь арендаторам жилья в предотвращении выселения, и помощь Почтовой службе США.

Обсуждение нового пакета экономической помощи идёт вторую неделю. Стороны пытаются сохранить оптимизм, заявляя о «некотором прогрессе в достижении соглашения», но де-факто «воз и ныне там». Демократы и республиканцы не могут найти общий знаменатель относительно объёма дополнительной помощи. Если демократы предлагают потратить на эти цели 3 триллиона 400 миллиарда долларов, то республиканцы хотят ограничиться одним триллионом долларов.

Переговоры идут сложно и, можно сказать, «неторопливо». Вчера лидер демократов в Сенате Чак Шумер сообщил о том, что стороны «нашли некоторое понимание» по шести вопросам, но о каком-либо компромиссном решении говорить ещё слишком рано. Аналогичную позицию высказала и спикер Палаты представителей, также представитель Демократической партии, Нэнси Пэлоси. По её словам, раньше следующей недели законопроект не будет согласован.

Республиканцы предлагали принять так называемый «краткосрочный законопроект», который продлил бы выплату пособия по безработице на неделю, предоставив тем самым переговорщикам больше времени. Но демократы не поддержали данную идею, заявив о необходимости принятия целостного закона. Тем самым оппоненты республиканцев дали понять, что будут по-прежнему занимать жёсткую позицию в переговорном процессе, навязывая свои условия.

Таким образом, неопределённость в этом вопросе, а также суточный прирост числа заболевших коронавирусом в США оказали существенное давление на американскую валюту. Индекс доллара вплотную подобрался к границам 92-й фигуры, отражая общий пессимизм относительно гринбека. Если демократы и республиканцы до конца недели так и не придут к соглашению (что весьма вероятно), гринбек и дальше будет терять свои позиции, особенно если COVID-19 в Штатах будет демонстрировать восходящую динамику.

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь покупатели eur/usd выиграли позиционную борьбу и смогли вернуться в 18-ю фигуру. На дневном и четырёхчасовом графиках пара находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ишимоку и облаком Kumo. То есть техническая картина говорит о потенциале дальнейшего роста. Целью северного движения выступает отметка 1,1870 – это верхняя линия Bollinger Bands на H4. Основным уровнем сопротивления является психологически-важная отметка 1,1900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий