EURUSD и Gold: Слабость американского доллара очевидна. Золото пробивает планку в 2000 USD

EURUSD

Вчерашнее заявление Бундесбанк поддержало европейскую валюту. И хоть в таком исходе никто практически не сомневался, инвесторы с энтузиазмом восприняли решение немецкого Центрального банка продолжать принимать участие в программе Европейского центрального банка по покупке активов после разрешения юридического спора в конституционном суде Германии. Как заявили в самом банке, все требования суда, которые были предъявлены Европейскому центральному банку, выполнены, а разъяснения предоставлены. На этом фоне уверенность инвесторов в том, что европейский регулятор сумеет и дальше всеми способами оказывать полноценную поддержку рынкам долговых обязательств и экономическому восстановлению еврозоны, серьезно возросла. Это окажет поддержку и рисковым активам в будущем.

Вчера вышел отчет, в котором указано, что Европейский центральный банк в рамках программы PEPP склонен к приобретению активов государственного сектора, тогда как доля корпоративных облигаций, коммерческих бумаг постепенно уменьшается в его портфеле. Согласно цифрам, за два летних месяца покупки государственных ценных бумаг составили более 96% от чистых приобретений PEPP. Общий объем составил 206 млрд евро. Интересным фактом является сокращение ЕЦБ объема покупок итальянских активов. Еще в мае этого года на их долю приходилось 21,6% от общего объема, теперь же ЕЦБ приобрел бумаг лишь на 19,6%. Это говорит о том, что решение о создании фонда восстановления ЕС позволило европейскому регулятору сместить свой акцент и заняться оказанием помощи другим странам, также нуждающимся в финансовой поддержке.

Вчера вышел ряд фундаментальной статистики, которая не сильно повлияла на курс европейской валюты, хотя и заслуживает отдельного внимания. Данные по росту цен производителей в еврозоне в июне этого года порадовали Европейский центральный банк. Согласно отчету, индекс цен производителей PPI еврозоны в июне вырос на 0,7% по сравнению с маем и снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозировался показатель на уровне +0,6% и -3,8% соответственно. Что касается базовой инфляции, то в годовом исчислении она сократилась лишь на 0,6%. Это говорит о том, что резкое снижение цен на энергоносители в период пандемии коронавируса и затем их восстановление можно не учитывать при расчете общего показателя, так как волатильность на тот момент была запредельной.

Дополнительное давление на американский доллар, который продолжает терять позиции в паре с евро и фунтом, образовано числом новых случаев заражения коронавирусом в США, которое продолжает свой рост. Во многих других странах также рассматривается повторное введение ограничений, что обязательно окажет влияние на настроения и экономическую активность. Однако если не только в США вновь будут приняты более жесткие меры социального дистанцирования и, не дай бог, карантинные меры, спрос на американский доллар вернется, а рисковые активы просядут. Поэтому необходимо внимательно мониторить ситуацию с Covid-19 и дальше.

Что касается вчерашних данных по США, то внимание привлек отчет по производственным заказам в США в июне этого года, которые хоть и продолжили рост второй месяц подряд, но темпы значительно снизились, так как резкий скачок восстановления заказов после первой волны пандемии коронавируса подходит к своему завершению. По данным Министерства торговли США, заказы выросли на 6,2% после роста на 7,7% в мае этого года. Скорее всего, сохранить прежние темпы роста в июле удастся, но уже сейчас видно, что восстановление американской экономики постепенно замедляется из-за роста числа случаев заражения коронавирусом.

Еще один не сильно привлекательный показатель по деловой активности в Нью-Йорке был проигнорирован рынком. Согласно данным института управления поставками, рассчитываемый ISM индекс текущих условий для ведения бизнеса в июле вырос до 53,5 пункта против июньского значения 39,5 пункта. Сегодня будут опубликованы показатели по непроизводственной сфере, а также композитные индексы, на основе которых можно будет составить общую картину по активности американской и европейской экономик в середине лета этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то у быков сейчас основная задача по удержанию поддержки 1.1770, так как от этого уровня зависит, продолжится ли восходящее движение или нет. Покупатели рисковых активов также будут нацелены на прорыв и закрепление выше сопротивления 1.1860, что приведет к более мощному бычьему импульсу и тесту максимумов 1.1930 и 1.2000. Если же давление на рисковые активы вернется после сегодняшних данных, а впереди нас ждет еще отчет от ADP по частному сектору США, прорыв поддержки 1.1770 обвалит EURUSD в район недельных минимумов и откроет прямую дорогу к диапазону 1.1650.

Золото

Золото пробилось выше 2000 USD за унцию, и, скорее всего, спрос продолжится. Связано это с тем, что доходность по американским гособлигациям продолжает снижаться, что увиливает давление на доллар США. Борьба республиканцев и демократов за пост президента в США только набирает обороты, что также отпугивает инвесторов. Не нужно далеко ходить и за статистикой по числу заражений Covid-19 в США и в остальном мире, что также держит трейдеров в напряжении, так как в любой момент могут быть вновь введены карантинные меры. Многие инвесторы ставят на то, что восходящий тренд золота будет продолжаться, так как доллар снижается, а процентные ставки остаются около нуля во многих регионах мира.

Что касается технической картины золота, то прорыв сопротивления 2030 с легкостью приведет к обновлению максимумов 2060 и 2100. В случае нисходящей коррекции быки будут защищать поддержку 2000, пробой которой может привести к быстрой распродаже металла в район 1960, где можно смело открывать новые длинные позиции. Однако такой сценарий, учитывая, как закручивается ситуация в политике и экономике, вряд ли будет возможен в ближайшее время.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий