Может ли золото к 2030 году достичь 7000 долларов?

По исследованиям аналитиков: ранее, за последние 10 или даже 20 лет, акции золотодобывающих компаний показали плохие результаты по сравнению с ценами на золото. И действительно, несмотря на то что с 2005 года цена на золото выросла более чем на 250 процентов, индекс золота HUI вырос примерно на 20 процентов. Проблема золотых акций в последние десятилетия заключалась в том, что, по словам аналитиков, были очень высокие цены, но отрасль не являлась высоко маржинальной, отрасль не приносила доход.

Однако это может измениться сейчас.

В настоящее время производители сталкиваются с более дружественной средой, в которой они могли бы получать прибыль, значительно превышающую прежнюю.

Видите ли, в 2000-х годах золото росло вместе с другими товарами и со своей собственной базой затрат, что привело к гибели маржи. Но нынешнее ралли золота в большей степени основано на монетах, а не на товарах, что поддерживает цены на золото, но по-прежнему ограничивает инфляцию.

Ещё одна интересная деталь в отношении золота, если золото сравнивать как товар.

В тот период, когда другие металлы пострадали от массового разрушения спроса и падения цен на несколько процентов в результате кризиса с коронавирусом, золото было «убежищем от превратностей экономической ситуации».

Вывод прост: впечатляющие характеристики золота по сравнению с аналогами по сырьевым товарам подчеркивают статус безопасного желтого металла. А также то, что золото — это больше денежный актив, чем просто товар.

И ещё одно наблюдение: в 21 веке золото было ведущим основным классом активов, что является выдающимся достижением, учитывая то, что золото не приносит доход.

Некоторые люди считают, что, поскольку золото не приносит доход, золото не может быть оценено. Но это ошибочная мыслеформа.

Если смоделировать золото как облигацию со следующими характеристиками: это нулевой купон, потому что он не приносит процентов; он имеет длительную продолжительность, потому что он длится вечно; это связано с инфляцией, как показала историческая покупательная способность; у него нулевой кредитный риск, если он поддерживается в физической форме.

Модель ясно показывает, почему основной движущей силой роста золота в этом столетии стало падение реальных процентных ставок в США.

Согласно выводам аналитиков, золото торгуется сейчас по его справедливой стоимости.

И инвесторам не стоит беспокоиться, так как «оно скорее будет расти, чем разворачиваться. Это потому, что силы, которые его поднимают, намного перевешивают силы, сдерживающие его».

В частности, золото просто видит инфляцию в 2021 году. В конце концов, вопреки количественному смягчению, которое произошло после Великой рецессии, на этот раз всплеск денежной массы перетекает в реальную экономику. Следовательно, по мнению аналитиков, если долгосрочные инфляционные ожидания возрастут вместе с премией за золото, а доходность облигаций останется крайне низкой, цена на золото может реально достичь уровня 7000 долларов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий