Рынок нефти в затруднительном положении: цены топчутся на месте

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром снова корректируется вниз. Участников рынка не воодушевил даже доклад Американского института нефти, в котором было указано, что запасы черного золота на территории страны существенно сократились на прошлой неделе.

Это снижение не может гарантировать того, что баланс между спросом и предложением на рынке будет стабильным. Инвесторы опасаются, что в ближайшее время спрос станет гораздо ниже добываемых объемов. Причинами этому, во-первых, будут вторая стадия договора ОПЕК о сокращении нефтедобычи, смягчающая ограничения в августе, а во-вторых, темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, которые не становятся существенно ниже. Давление продолжающейся пандемии ощущают практически все сектора экономики.

Ситуация на рынке серьезно накалилась и после серии взрывов на территории порта в Бейруте. Инвесторы начали осознавать, что на Ближнем Востоке дела идут не слишком хорошо, что, конечно, не может их не огорчать, но одновременно с этим и ставит ограничения для стремительного падения на рынке.

Согласно данным, поступившим в прессу вчера, уровень запасов нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки по итогам прошедшей недели стал значительно меньше. Снижение оказалось в районе 8,59 млн баррелей. Однако более точная статистика будет представлена сегодня вечером. По мнению большинства аналитиков, сокращение запасов черного золота должно составить 4,1 млн баррелей, бензина – уменьшиться примерно на 1,3 млн баррелей, а дистиллятов, напротив, вырасти на 100 тыс. баррелей.

Сейчас на рынке нефтяного сырья сложилась довольно сложная ситуация, когда с намечающимся увеличением уровня запасов будет крайне непросто справиться. Вторая фаза сделки ОПЕК, предполагающая прирост добычи на 2 млн баррелей, только усугубляет появившиеся проблемы.

Также продолжают поступать не слишком приятные новости из Саудовской Аравии, а именно: по заявлениям государственной нефтяной компании Saudi Aramco, анонсирование новых цен на сырье будет отложено, скорее всего, до сентября.

В связи с этим становится понятно, что трудности на рынке нефти носят совсем не краткосрочный характер: они способны растянуться на несколько ближайших месяцев. Сам факт того, что какая-то страна решила отложить выход цен, уже свидетельствует о том, что у нее нет четкого и ясного представления о дальнейшем движении на рынке, а также об уровне потребительского спроса. Такая туманная ситуация не может быть не замечена участниками рынка.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в октябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром сократилась на 0,11%, или 0,05 доллара, что отправило ее на уровень в 44,38 доллара за баррель. Напомним, что вчерашние торги завершились для марки на позитиве: увеличение стоимости составило 0,6%, или 0,28 доллара.

Цена фьючерсных контрактов легкого нефтяного сырья марки WTI с поставкой в сентябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также направилась вниз. Ее сокращение оказалось более существенным: марка уже потеряла 0,26%, или 0,11 доллара, что переместило ее на отметку в 41,59 доллара за баррель. При закрытии торговой сессии во вторник контракты отметились хорошим ростом (на 1,7%, или 0,69 доллара).

Однако все факторы сегодняшнего дня указывают на то, что стоимость черного золота все же вернется к росту. На это намекает слабеющая национальная валюта США, которая уже вчера заставила нефть подойти к стратегически важной пограничной отметке в 43-45 долларов. После того как котировки смогут взобраться выше, их ралли только будет набирать обороты. Вполне возможно, что штурм произойдет уже сегодня, к чему готовятся участники рынка.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий