EUR/USD. Слабый отчёт ADP, ожидание Нонфармов и снова коронавирус

Но, начнём с коронавируса. Напомню, что глава Белого дома Дональд Трамп позавчера сделал достаточно смелое заявление о том, что вирус наконец-то отступает в США. Доллар отреагировал положительно на эти слова, хотя президента раскритиковали многие американские эксперты, заявив, что подобные выводы делать рано. Динамика заболеваемости действительно носила нисходящий характер – в первых числах августа. Но в последние дни суточный прирост числа инфицированных снова стал вызывать тревогу. Так, 4 августа в Штатах было зарегистрировано 54 тысячи больных, 5 августа – 55 тысяч. Подскочил показатель и летальных исходов – вчера и позавчера суточный прирост смертей от COVID-19 превышал отметку 1300 (опять же, после временного спада в первых числах августа). В тройке лидеров антирейтинга – Калифорния, Флорида и Техас. Например, вчера в Калифорнии зарегистрировали 5 559 новых случаев, во Флориде – 4 409 случаев инфицирования.

Таким образом можно сделать вывод, что Дональд Трамп действительно сделал поспешные выводы – по крайней мере, динамика последних двух дней носит тревожный характер.

При этом американские политики до сих пор не могут согласовать дополнительный пакет финансовой помощи. Законопроект республиканцев уже обсуждают вторую неделю (при том, что дополнительные пособия по безработице прекратили выплачивать ещё 31 июля), однако так и не приблизились к компромиссному решению. Ежедневно представители сторон заявляют о «достигнутом прогрессе», но де-факто ситуация остаётся в подвешенном состоянии. Более того, вчера спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (представитель демократов) сообщила о том, что сроки переговорного процесса «пока остаются неопределенными». При этом она не смогла ответить, будет ли соглашение достигнуто на этой неделе. Очевидно, что затянувшиеся политические баталии в Конгрессе также оказывают фоновое давление на американскую валюту.

С учётом всех вышеперечисленных обстоятельств, завтрашний релиз сыграет ключевую роль для доллара, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Нонфармы всегда вызывали особый интерес рынка, но в данном случае цифры будут носить показательный характер. Июньские цифры отразили постепенное, но стабильное восстановление американского рынка труда Ключевые показатели вышли в «зелёной зоне»: уровень безработицы снизился до 11,1%, а прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил почти 5 миллионов (4 млн 800 тыс.). При этом разочаровали зарплаты: уровень средней почасовой оплаты труда рухнул до -1,2% (в месячном исчислении).

По общим прогнозам, в июле американский рынок труда продолжит своё восстановление: уровень безработицы должен сократиться до 10%, а показатель прироста числа занятых в несельскохозяйственном секторе увеличиться на полтора миллиона (в частном секторе экономики – на 2,2 миллиона). Зарплаты также должны показать положительную динамику – как в месячном, так и в годовом исчислении.

Но вчерашний отчёт от агентства ADP насторожил и обеспокоил трейдеров. Вместо прогнозируемого роста на 1 миллион 200 тысяч, он вырос всего на 167 тысяч (!). При этом в предыдущие месяцы этот отчёт верно отражал динамику восстановления американского рынка труда. Всё это говорит о том, что официальные цифры могут разочаровать инвесторов, оказав дополнительное давление на гринбек.

И ещё один момент: Нонфармы на две недели отстают от отчетов по заявкам на пособия по безработице. Напомню, что этот показатель стабильно снижался на протяжении 14 недель, но в середине июля (когда темпы распространения коронавируса в США снова стали расти) он замедлил своё снижение, а затем стал демонстрировать небольшой прирост. Весьма тревожный сигнал накануне релиза Нонфармов.

Таким образом, доллар по-прежнему остаётся под внушительным прессингом, который может значительно усилиться на слабых Нонфармах. Такая фундаментальная картина позволила быкам пары eur/usd вернуться в область 18-й фигуры и даже протестировать 19-й ценовой уровень. На данный момент покупатели отступили, но сохранили потенциал дальнейшего роста. Техническая картина также говорит о приоритете длинных позиций: цена на дневном графике находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku и облаком Kumo. Всё это говорит о том, что по паре можно рассматривать лонги – с первой целью 1,1950 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий