Фондовые площадки Америки и Европы растут, а Азия остается малоподвижной

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера произошел рост основных индикаторов, а в целом торговая сессия оказалась очень волатильной. Рекордсменом подъема опять стал индекс Nasdaq Composite, который в очередной раз обновил свое максимальное значение.

Большое значение для участников рынка вчера имели статистические отчеты компаний за работу, проведенную во втором квартале текущего года и в целом за первое полугодие. Кроме того, инвесторы не отводят пристального взгляда с продолжающегося обсуждения стимулирующих мер для граждан США.

Вчера лидер демократов Чарльз Шумер выступил с заявлением, что одобряет действия правительства и надеется на дальнейшее принятие верных решений относительно мер поддержки. Таким образом, переговоры все же сдвинулись с мертвой точки и оказались весьма продуктивными, что позволяет думать о том, что консенсус будет достигнут совсем скоро.

Уже сейчас понятно, что все стороны переговорного процесса согласились с общей суммой стимулирующих выплат в районе 1,2 тыс. долларов на 1 работника. Тем не менее вопрос по надбавкам к пособию по безработице так и остается открытым: по нему никаких решений пока не принято. Однако поставить точку в этой проблеме также придется в ближайшее время, иначе Сенат уйдет на каникулы (это случится уже в ближайшую пятницу), и решение будет отложено на еще более поздний срок. По мнению основной части экспертов, правительство должно собрать все свои силы и до пятницы принять хотя бы пакет краткосрочных мер стимулирования.

Так или иначе, основная часть проблем ждет государство впереди. В следующем году сроки программы фискального стимулирования подойдут к концу, а это значит, что страна может оказаться в более глубокой яме, чем сейчас. Тем не менее в ФРС утверждают, что прилагают все усилия, чтобы избежать критической ситуации и предотвратить еще больший спад в экономике государства. Впереди президентские выборы, которые давят на власть и заставляют ее более продуктивно работать и быстро принимать решения, поскольку ни один из кандидатов в президенты не захочет предстать перед электоратом в неприглядном свете.

Как бы ни старалось правительство США, в текущем квартале, скорее всего, придется столкнуться с более медленными темпами восстановления экономического роста. Показатель безработицы же к концу текущего года увеличится, причем темпы этого роста могут стать куда более скорыми, чем предполагалось ранее. Ранее говорилось, что уровень безработицы может оказаться в пределах 8%, но уже сейчас эти прогнозы повышаются: речь идет о 9% или даже 10%.

Тем не менее позитив на рынке тоже присутствует. Так, вчера поступили данные из министерства торговли страны, которые отразили подъем в секторе заказов промышленных предприятий в Америке за первый месяц лета. Рост составил 6,2%, тогда как предварительные прогнозы были куда скромнее: ожидалось увеличение не более чем на 4,6%. При этом важно отметить, что позитивная динамика показателя фиксируется на протяжении второго месяца подряд, что свидетельствует о довольно стремительном восстановлении этой отрасли после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Между тем продолжает сохраняться основная проблема, которая оказывает существенное влияние на фондовые рынки. Она касается напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином. Китайские власти с нескрываемым негативом отреагировали на угрозы Белого дома о запрете приложения TikTok на территории страны в том случае, если оно не будет куплено компанией из Америки. Пекин назвал действия американских властей откровенным запугиванием, на которое последует соответствующая реакция государства. Таким образом, эскалация конфликта продолжается, и конца этому пока не видно.

Индекс The Dow Jones Industrial Average вчера при закрытии торгов стал выше на 0,62%, или 164,07 пункта, что позволило ему переместиться на уровень в 26 828,47 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 нарастил 0,36%, или 11,9 пункта. Его текущий уровень находился в пределах 3 306,51 пункта.

Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,35%, или 38,37 пункта, что заставило его перейти на отметку в 10 941,17 пункта. Таким образом, индикатор в тридцатый раз только за этот год бьет новый рекорд уровня своего закрытия. Одновременно с этим рост фиксируется пятый день подряд.

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня опять демонстрируют разнонаправленное движение. Участники рынка здесь сосредоточены на принятии пакета стимулов в Америке, а также на возможности запланировать и провести переговоры между Вашингтоном и Пекином по вопросам торгового соглашения, которые ранее был отложены на неопределенный срок.

Пока дата переговоров назначена на 15 августа, однако напряжение между странами растет, и встреча может быть перенесена. Тем не менее участники рынка надеются на лучшее.

Однако есть серьезные опасения по поводу того, что ситуация может только усугубиться в ближайшее время. Так, министр здравоохранения Соединенных Штатов Америки в составе официальной делегации собирается посетить Тайвань. По мнению аналитиков, этот шаг может только усилить оппозицию между странами.

Индекс Китая Shanghai Composite сегодня утром остался практически на том же месте, что и вчера. Индекс Гонконга Hang Seng незначительно подрос – на 0,3%. Согласно данным, индекс PMI в секторе услуг Китая за второй месяц лета стал меньше, причиной чего выступило падение спроса со стороны зарубежных клиентов, что в свою очередь вызвано новыми вспышками коронавирусной инфекции на территории страны. Так, показатель опустился до 54,1 пункта, тогда как месяцем ранее смог достичь своего максимального за последние десять лет значения в 58,4 пункта. Однако пока большого повода для беспокойства нет, поскольку индикатор продолжает оставаться выше стратегического уровня в 50 пунктов, который говорит о росте в отрасли.

Общий индекс деловой активности КНР также стал меньше в июле 2020 года: он сократился до 54,5 пункта после июньского роста до 55,7 пункта.

Индекс Японии Nikkei 225 упал на 0,3%.

Индекс Южной Кореи Kospi также в минусе (на 0,3%).

Индекс Австралии S&P/ASX 200 пошел чуть дальше и опустился на 0,6%.

На фондовых площадках Европы сегодня царит позитивное настроение, которое заставляет основные индикаторы двигаться вверх. Корпоративная отчетность оказалась настолько хорошей, что смогла оказать рынкам весомую поддержку.

Общий индекс PMI европейского региона резко вырос до 54,9 пункта, тогда как совсем недавно еще располагался на отметке в 48,5 пункта. Однако индекс PMI в секторе услуг, напротив, продемонстрировал некоторое сокращение: с 55,1 до 54,7 пункта.

Общий индикатор крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня утром стал выше на 0,4%, что позволило ему подняться до 364,86 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 0,66%. Индекс Германии DAX стал больше на 0,56%. Индекс Франции CAC 40 подрос на 0,55%. Индекс Италии FTSE MIB пошел вверх на 0,27%. Индекс Испании IBEX подскочил на 0,47%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий