Фунт стерлингов растет из последних сил

Национальная валюта Великобритании стремительно движется к своему новому высокому уровню, который соответствует максимальному за последние пять месяцев значению. «Американец» слабеет по отношению к фунту на новостях о том, что власти Соединенных Штатов Америки все никак не могут прийти к консенсусу по поводу очередного пакета стимулирующих мер, призванных поддержать граждан страны, а следовательно, и экономику. Похоже на то, что переговорный процесс по этому вопросу зашел в тупик, а в пятницу у правительства уже начинаются каникулы, что толкает к принятию решения в сжатые сроки.

Сегодня утром фунт увеличил свою стоимость по отношению ко все более слабеющему американскому доллару. Помимо открытой проблемы со стимулированием, на «американца» давит еще и резкое снижение доходности большинства облигаций Америки. Фактически это ставит доллар в еще один тупик, выбраться из которого пока не представляется возможным.

А тем временем британская валюта в очередной раз тестирует отметки докризисного периода, причем отметки максимальной высоты. Так, по отношению к доллару стерлинг на прошлой неделе пытался консолидироваться на максимуме пяти последних месяцев.

Сегодня же стоимость фунта подскочила еще на 0,3% и достигла 1,3106 доллара за стерлинг. Против единой европейской валюты «британец» немного сократился: падение составило 0,16%, а текущий уровень оказался в пределах 90,43 пенса за евро.

На протяжении вот уже нескольких месяцев фунт стерлингов демонстрирует устойчивый и целенаправленный рост по отношению к американской валюте. Напомним, что в прошлом месяце произошел самый стремительный ежемесячный прирост «британца», который только был зафиксирован за последние десять лет. Однако аналитики утверждают, что заслуг стерлинга здесь немного: скорее всего, такой успех связан больше с тяжелым положением доллара и его слабостью на рынке. Как только все проблемы «американца» начнут решаться, увеличение «британца» также постепенно сойдет на нет, если не появится других устойчивых факторов для роста. Напомним, что американская валюта начала слабеть после того, как месяц назад правительство США так и не смогло договориться о мерах стимулирования. Когда же демократы и республиканцы наконец договорятся, проблема исчезнет, а вместе с ней и давление на доллар, который перейдет к росту.

Однако пока растет именно фунт. Это позитивное движение немного сдерживает предстоящее заседание главного регулятора страны – Банка Англии, на котором будет поднят вопрос по поводу дальнейшей монетарной политики.

Более того, согласно поступающим данным, вторая волна коронавирусной инфекции, которая продолжает накрывать мир, может оказать куда более серьезное негативное влияние на экономику. А намерения премьер-министра страны Бориса Джонсона приостановить снятие карантинных мер сроком как минимум еще на две недели (поскольку число заражений COVID-19 продолжает увеличиваться) совсем затормозили процесс укрепления стерлинга и его движение вверх.

Еще одним дамокловым мечом над фунтом висит истекающий в декабре срок для заключения торгового соглашения с ЕС после Brexit. И некоторые эксперты считают, что именно это станет самой большой проблемой для фунта в будущем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий