GBP/USD. Не покупайте фунт накануне «супер-четверга»

Впервые слухи о том, что Банк Англии может ввести отрицательную ставку, появились ещё в начале мая, когда макроэкономические показатели впервые отразили масштабы экономической катастрофы. Вначале эти разговоры казались просто разговорами – ведь сам Эндрю Бэйли, только-только назначенный тогда на должность главы Центробанка, до этого отвергал данную идею. Но это было ещё в марте, когда в Британия лишь «познакомилась» с коронавирусом. А когда Covid-19 фактически закрыл страну на полтора месяца, позиция Бэйли кардинально изменилась. Выступая перед членами Нижней палаты британского парламента он заявил о том, что Центробанк «активно рассматривает вариант снижения ставки под нулевую отметку».

С тех пор вопрос введения отрицательной ставки постоянно маячит на горизонте, выполняя своеобразную роль Дамоклова меча, который «завис над головами» покупателей gbp/usd. После ослабления карантинных мер и появления первых признаков восстановительных процессов, об этой теме забыли. Но последние события говорят о том, что на завтрашнем заседании члены Комитета вновь могут поднять этот вопрос – а некоторые из них могут даже проголосовать за снижение ставки. В таком случае фунт окажется под достаточно сильным давлением, и в паре с долларом как минимум откатится к основанию 30-й фигуры. По мнению ряда экспертов (в частности, валютных стратегов Scotiabank – это третий по величине банк в Канаде), определённые предпосылки к реализации данного сценария есть, учитывая ситуацию с коронавирусом в стране.

Напомню, что последние макроэкономические данные отразили восстановление ключевых макроэкономических индикаторов. Индекс потребительских цен в месячном исчислении впервые с марта поднялся выше нулевого значения, оказавшись на отметке +0,1%. В годовом выражении инфляция также продемонстрировала положительную динамику, поднявшись до 0,6%. Подросла и базовая инфляция: основной индекс потребительских цен превысил прогнозные значения и достиг 1,4%. Рынок труда также порадовал участников рынка: уровень безработицы снизился до 3,9%, а уровень средней заработной платы поднялся до 0,7% (без учёта премий).

Казалось бы – на фоне такой «радужной» отчётности покупателям gbp/usd не о чем беспокоиться. Но вся загвоздка в том, что британская статистика выходит с большим запозданием: например, последние данные по инфляции были опубликованы за июнь, а по рынку труда – за май. К слову, именно в мае Британия начала постепенно ослаблять карантинные ограничения, чем и объясняется снижение безработицы – люди стали возвращаться на свои рабочие места. В июне карантин почти полностью сошёл на нет, и, соответственно, возросла потребительская активность британцев. Маховик экономической активности начал раскручиваться, положительно сказываясь на динамике основных макропоказателей.

Но, как известно, в конце июля ситуация с коронавирусом в Великобритании заметно ухудшилась: в стране зарегистрировали 846 новых случаев заражения (это максимальный прирост за месяц). На фоне таких тенденций премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что отложит следующий этап ослабления карантина как минимум на две недели. В начале текущего месяца карантинные меры ужесточили для многих регионов страны: новые строгие ограничительные меры коснулись всего графства Большой Манчестер, части Ланкашира и Западного Йоркшира. По мнению специалистов, вторая волна пандемии может быть вдвое хуже по последствиям, чем первоначальная вспышка в Великобритании.

Учитывая такие тенденции можно предположить, что на завтрашнем заседании Банк Англии обновит свои прогнозы, отразив преобладание понижательных рисков. Также не исключено, что Эндрю Бэйли на своей пресс-конференции вновь «вспомнит» об отрицательных процентных ставках. Даже если данная тема будет обсуждаться в гипотетическом контексте, фунт всё равно окажется под давлением.

Таким образом, завтрашний так называемый «супер-четверг» способен вернуть пару gbp/usd к основанию 30-й фигуры. Поводов для оптимизма у Банка Англии не так уж и много, а вот поводов для беспокойства – предостаточно. Поэтому в среднесрочной перспективе принимать торговые решения по паре целесообразно уже по итогам пресс-конференции главы английского регулятора Эндрю Бэйли (она состоится в 12:00 мск, то есть через три часа после объявления итогов августовского заседания). Рассчитывать лишь на дальнейшее ослабление доллара в данном случае не стоит, так как тема отрицательных ставок слишком болезненна для трейдеров gbp/usd.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий