Стоимость нефти устремилась вверх, но сигналов к коррекции по-прежнему много

Стоимость черного золота сегодня медленно движется вверх после вчерашнего грандиозного скачка, который позволил ей достичь максимальных за последние пять месяцев отметок. Причиной ажиотажа стал тот факт, что участники рынка с некоторым запозданием отыграли новости, поступившие из Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, по сокращению нефтяных запасов на территории страны по итогам прошлой недели.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяную марку Brent с поставкой в октябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром поднялась на 0,42%, или 0,19 доллара, что переместило ее на уровень 45,36 доллара за баррель. Однако вчерашние торги оказались очень позитивными для марки, поскольку увеличение к закрытию составило 1,7%, или 0,74 доллара, а стоимость сырья наконец перешагнула стратегически и психологически важную отметку 45 долларов за баррель.

Цена фьючерсных контрактов на черное золото марки WTI с поставкой в сентябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также продолжила движение вверх и стала выше на 0,14%, или 0,06 доллара. Ее текущий уровень оказался на отметке в 42,25 доллара за баррель. При закрытии торгов в среду марка также значительно подорожала – на 1,2%, или 0,49 доллара.

Позитивным моментом стал тот факт, что обе марки сырья смогли снова перейти к стабильному росту и даже достигли максимальных значений, чего не случалось уже с начала марта текущего года.

Между тем запасы нефтяного сырья на территории Америки за прошедшую неделю значительно уменьшились: падение составило 7,373 млн баррелей, по свидетельству министерства энергетики страны. При этом запасы бензина стали немного больше – на 419 тыс. баррелей. Дистилляты поднялись на 1,592 тыс. баррелей. Уровень сырья в стратегически важном терминале на территории Кушинга также стал выше (на 532 тыс. баррелей).

Предварительные данные аналитиков были несколько иными. Так, утверждалось, что общее снижение нефти достигнет 4,1 млн баррелей, но сокращение оказалось почти вдвое больше. В то же время ожидались и падение запасов бензина примерно на 1,3 млн баррелей, и прирост дистиллятов в районе 100 тыс. баррелей, однако эти показатели оказались неточными. Тем не менее инвесторам хватило и того сокращения, которое произошло, чтобы начать более активную работу на рынке и вывести нефть к новым рекордным отметкам.

Доклад API, который был обнародован еще во вторник на этой неделе, отразил уменьшение запасов черного золота в Америке на 8,59 млн баррелей.

Однако самая большая угроза для рынка пока никак не решена. Пандемия коронавирусной инфекции продолжается, стремительность прироста заражений только набирает обороты, что заставляет некоторые страны возвращаться к ограничительным карантинным мерам. Все это заставляет участников рынка переживать по поводу баланса между спросом и предложением на рынке черного золота. Если по договору ОПЕК с августа произойдет смягчение по объему добычи, ситуация может стать еще более напряженной.

Многие аналитики стали с опаской относиться к тому существенному росту, который наметился на рынке в последние дни. Они полагают, что это временное явление, длительность которого будет обусловлена краткосрочной тенденцией. Есть масса факторов, которые будут оказывать давление на сырье и не позволят ему шагнуть слишком далеко. Среди них эксперты отмечают наращивание нефтедобычи ОПЕК, довольно слабый спрос и проч.

Ближайшая негативная коррекция может стать весьма серьезной, поэтому эксперты советуют подготовиться к ней заранее.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий