EUR/USD: Доллару ничего не остается, как падать

В индексе доллара в четверг не было однонаправленного движения, наблюдалась волатильность индикатора и попытки притормозить в районе 93 пунктов. Это вполне логично после истощающегося снижения в последние сессии. В целом же американская валюта остается под давлением. Нисходящий тренд, в том числе, обоснован поведением фондового и товарного рынков. Индекс Dow Jones стремительно протестировал отметку 27155, где находится актуальный рубеж текущего восходящего тренда. Растущий Dow, впрочем, как и нефть, которая пытается закрепиться выше, негативно сказываются на позициях доллара.

USDX

Не на стороне доллара играют приближающиеся президентские выборы в США, утрата его преимущества высокой доходности из-за действий ФРС и правительства, а также увеличение дефицита бюджета и текущего счета платежного баланса страны.

Рост госдолга вкупе с денежной массой заставляют опасаться роста инфляции и еще большего падения курса американской валюты. Есть и другие понижательные факторы. Это отсутствие прогресса в переговорах по поводу объемов помощи пострадавшей от пандемии американской экономике, усиливающиеся противоречия между США и Китаем и, конечно же, продолжающийся рост числа зараженных коронавирусом.

Новый всплеск инфекции в прошлом месяце мог поставить на паузу начавшееся восстановление экономики. Из-за веденных в стране карантинных мер миллионы американцев остались без работы, особенно пострадали сферы туризма и розничной торговли. Пострадали и другие сектора, это строительство и финансовые услуги. По данным ADP, число рабочих мест в несельскохозяйственном частном секторе США увеличилось на 167 тыс. при ожидаемом росте на 1 млн. Отчет ADP не имеет прямого отношения к официальным данным Минтруда США, публикация которых состоится в пятницу. Однако они, скорее всего, не оправдают надежд рынка, указав на сокращение числа рабочих мест вне сельского хозяйства вместо ожидаемого повышения на 1,6 млн. Это происходит как раз в то время, как миллионы американцев лишились повышенных пособий по безработице.

Пока новые меры поддержки не приняты, на сцену может выйти ФРС. Регулятор будет вынужден предпринять дальнейшие шаги по смягчению денежно-кредитной политики. То есть появляется еще один фактор снижения для доллара.

Между тем в Европе сейчас совершенно иные условия для гладкого и более быстрого восстановления экономики. Здесь также стоит учесть недавно принятую программу поддержки в виде пакета расходов объемом в 1,8 трлн евро. Об улучшении ситуации в странах ЕС свидетельствует макроэкономическая статистика, европейские активы глядят более привлекательно по сравнению с американскими. Все говорит в пользу роста евро, поэтому пара EUR/USD сохраняет позитивную динамику и склонность к дальнейшему повышению.

В четверг на старте европейской сессии пара выросла до нового 26-месячного локального максимума, в моменте превышая 1.1900. Хотя в американскую сессию евро откатился, это не говорит о том, что он не наверстает упущенное в самое ближайшее время. Следующая цель для роста отметка 1,2000.

EUR / USD

Движение основной пары сейчас идет в среднесрочном восходящем канале. Допустима коррекция к уровню 1,1831, далее вновь движение вверх к отметкам 1,1928–1,1949 и выше. Если цена все-таки закрепится ниже 1.1790, то стоит рассмотреть сценарий похода к 1,1720.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий