Фунт стерлингов снова нашел, от чего оттолкнуться

Национальная валюта Великобритании снова продемонстрировала свою силу, поднявшись до нового высокого уровня, который позволил пересечь максимальную отметку за последние пять месяцев. Причиной очередного порыва «британца» стало намерение ЦБ Великобритании внести изменения в базовые процентные ставки в ближайшее время. При этом намеки Банка Англии, касающиеся введения отрицательных ставок, теперь могут стать реальностью.

Все это позволило фунту снова окрепнуть и пробить стену из максимального пятимесячного уровня по отношению к национальной валюте США. Теперь стоимость стерлинга составляет 1,32 доллара за фунт. Как только стало понятно, что избежать падения ставок ниже нуля, скорее всего, не получится, валюта Великобритании ощутила новый прилив бодрости. Не может помешать этому даже крайне медленные темпы восстановления экономического роста в стране от последствий кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

После официального выступления представителей ЦБ Великобритании, фунт моментально рванул вверх, его подъем составил сразу 0,5%, что переместило его на отметку 1,3184 доллара за стерлинг. Однако потом случился некоторый откат, корректировка случилась до уровня 1,3112 доллара, что все же выше предыдущего значения на 0,3%.

По отношению к единой европейской валюте «британец» также продемонстрировал подъем на 0,4%, что передвинуло его в район 90,14 пенса за евро. Напомним, что ранее уже было зафиксировано максимальное значение 90,10 пенса за евро, которое, между тем, было быстро пройдено.

На самом деле какой-либо серьезной и срочной необходимости введения отрицательных базовых ставок пока нет, но тем лучше для национальной валюты, которая на одних только новостях об этом значительно подорожала. Причем рост, по мнению экспертов, продолжится в краткосрочной перспективе.

Решение об изменении процентных ставок далось регулятору довольно легко. Все члены совета единогласно проголосовали за эту инициативу. Кроме того, была также поддержана идея увеличения программы выкупа облигаций.

Между тем в ЦБ утверждают, что возврат к прежним размерам экономики невозможен в этом году. Более того, в следующем этого также вряд ли получится достичь. Остается набраться сил и использовать все доступные инструменты, чтобы побиться желаемых результатов в более сокращенный срок. И отрицательная ставка отнюдь не единственное средство, которое может быть использовано ЦБ. Более того, некоторые аналитики полагают, что она принесет больше вреда, чем пользы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий