GBPUSD: Фунт растет после решения Банк Англии и на оптимизме пересмотра прогнозов. Но будьте осторожны, повода для радости

Основной причиной, по которой фунт вырос, стал явный отказ Банка Англии от отрицательных процентных ставок, риск введения которых был довольно высоким. Пересмотр прогнозов по темпам сокращения британской экономики в этом году также пришел трейдерам по вкусу.

Согласно протоколам заседания Банка Англии, решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,1% было принято при соотношении голосов 9-0. Число голосов, отданных за повышение ключевой ставки, составило 0. Также был оставлен и без изменений объем программы покупок активов – на уровне 745 млрд фунтов. Однако без необходимости увеличения мер стимулирования вряд ли удастся обойтись. Скорее всего, уже осенью регулятор примет новые меры, направленные на защиту экономики Великобритании от последствий пандемии коронавируса и Brexit. О новых мерах может быть объявлено уже в октябре этого года, ведь именно тогда завершается действие программы сохранения занятости. Если этого сделано не будет, у фунта мало шансов на продолжение роста.

Что касается прогнозов, о которых я говорил чуть выше, то Банк Англии прогнозирует безработицу на уровне 7,5% к концу года, а вот восстановление уровня ВВП ожидается не ранее конца 2021 года. По оценкам Банка Англии, во 2-м квартале ВВП Великобритании сократился на 21%, и всего за 2020 год прогнозируется сокращение экономики на 9,5% против майского прогноза 14%. Это является позитивным сигналом для фунта. Регулятор отметил, что, несмотря на пересмотр прогнозов, баланс рисков смещен в негативную сторону. Поэтому и инфляция будет оставаться ниже целевого уровня около 2% и вернется она к нему не ранее, чем через несколько лет.

Как я отмечал выше, напряженность трейдеров резко снизилась, а длинные позиции по фунту увеличились после того, как было заявлено, что отрицательные процентные ставки в настоящее время представляются менее эффективным инструментом, чем другие меры. Однако будьте внимательны, так как в своем интервью управляющий Банком Англии отметил, что отрицательные процентные ставки — часть нашего инструментария, но сейчас они не представляются уместными, не исключив возможность их применения в будущем при резком изменении условий в экономике. Наиболее благоприятный момент для отрицательных процентных ставок, по мнению главы БА, является именно момент восстановления экономики, а не в период кризиса. Так что тема со ставками только начинает точить умы экономистов, а не заканчивается, как могли сегодня решить многие. Бэйли также считает, что хоть экономика Великобритании и восстанавливается, но делает это достаточно неровно, хотя и поприветствовал местные ограничения и целевые антивирусные меры, которые является правильном шагом для экономики.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то рост фунта продолжился, что привело к пробою месячных максимумов, а вот там движение вверх остановилось, что может вылиться в серьезную проблему, так как быкам только удалось отбиться от первой волны коррекции фунта, которая была образована в начале недели, как на горизонте маячит уже вторая. Возврат торгового инструмента к минимумам сегодняшнего дня в район 1.3100 станет тревожным сигналом для покупателей. До этого момента весь акцент быков смещен на обновление максимума 1.3230.

EURUSD

Европейская валюта немного дернулась вверх после выхода сильного отчета по росту заказов в производственном секторе Германии, что оставляет надежду на V-образное восстановление экономики. Однако трейдеры поспешили зафиксировать прибыль при отсутствии поддержки со стороны крупных игроков. Рост внешнего и внутреннего спроса и значительное увеличение заказов благоприятно скажется на темпах восстановления экономики Германии в послекризисный период.

В настоящее время внутренняя активность составляет 90% от предкризисных объемов. Теперь и производственные заказы вернулись к 90% от предкризисных уровней. В отчете Федерального агентства статистики Destatis указано, что заказы выросли на 27,9% в июне после роста на 10,4% в мае этого года. Экономисты ожидали, что в июне заказы вырастут на 11%. По сравнению с июнем прошлого года заказы сократились на 11,3%. Внутренние заказы выросли на 35,3%, а экспортные — на 22,0%.

Прорыв сопротивления 1.1905 не состоялся. Лишь он откроет прямую дорогу в район 20-ой фигуры, но перед этим необходимо будет убедиться в том, что ситуация на американском рынке труда еще не полностью испортилась из-за недавнего роста заболеваемости коронавирусом. Если же давление на рисковые активы вернется к концу недели, а пока все к этому и идет, можно ожидать возврата EURUSD в район середины канала 1.1810, а затем и обновление его нижней границы в области 1.1720. То, за какие пределы выйдет пара, и будет определяющим направление в краткосрочной перспективе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий