Brent и WTI разошлись по разным берегам: стоимость нефти изменяется разнонаправленно

Стоимость нефтяного сырья утром в понедельник увеличивается после новостей о том, что американский лидер поставил свою подпись на документе, ратифицирующем ряд стимулирующих мер, призванных поддержать экономику страны. Причем это решение Дональда Трампа было сделано в обход Конгресса, который так и не смог прийти к единому мнению по поводу размера выплат и их целенаправленного назначения, поскольку у демократов и республиканцев так и не получилось договориться.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в октябре на торговой площадке в Лондоне уже сегодня утром значительно рванула вверх. Подъем составил пока 1,10%, или 0,49 доллара, что позволило марке переместиться на уровень в 44,89 доллара за баррель. Торги предыдущего торгового дня завершились на отрицательной территории: нефть Brent ушла на выходные с понижением на 1,5%, или 0,69 доллара, а ее стоимость оказалась на отметке в 44,4 доллара за баррель.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в сентябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром, напротив, существенно сползла вниз. Сокращение составило 1,46%, или 0,6 доллара, а стоимость составила 41,82 доллара за баррель. Напомним, что пятничные торги также закончились для черного золота этой марки в красной зоне: стоимость упала на 1,7%, или 0,73 доллара, что заставило ее перейти в район 41,22 доллара за баррель.

Тот позитив, который наблюдался на нефтяном рынке, сегодня связан с приказом президента Соединенных Штатов Америки, согласно которому дополнительная прибавка к пособию по безработице снова будет выплачиваться тем, кто потерял свое рабочее место в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако ее размер будет несколько меньше, чем это было ранее, и составит 400 долларов в неделю. В указе также говорится, что 75% этих выплат будет идти из федерального бюджета и только 25% профинансируют местные власти, то есть правительства штатов.

Помимо этой долгожданной и волнующей инвесторов меры, в приказе содержатся пункты, согласно которым будет предоставлена отсрочка налоговых платежей для работодателей на заработную плату тех сотрудников, которые имеют доход меньше 100 тыс. долларов в год. Кроме того, продлен срок еще действующего моратория на кредиты для студентов, и, что весьма немаловажно, содержится указание на помощь добросовестным арендаторам квартир и домов, а также домовладельцам.

Сектор рисковых активов сегодня укрепился благодаря этим новостям из Америки, что заставляет думать о том, что рынок черного золота тоже почувствует значительную поддержку и станет укрепляться в ближайшие дни. Принятые стимулирующие выплаты, по мнению властей США, должны благоприятно сказаться на экономике государства и в то же время оказать хорошую поддержку гражданам страны.

Кроме всего прочего, участники нефтяного рынка на текущей неделе будут пристально следить за ситуацией по переговорному процессу между Соединенными Штатами Америки и Китаем. Переговоры будут посвящены, как предполагают аналитики, торговому соглашению по китайскому импорту энергоносителей. В последнее время отношения между странами очень натянутые, острые конфликтные ситуации возникают регулярно. Поэтому инвесторы не могут спокойно пройти мимо каких-либо договоренностей между США и КНР, которые бы намекнули на улучшение взаимоотношений или, наоборот, на продолжение конфликта.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий