Российский рубль утонет в нефти?

Три недели назад я обращал внимание трейдеров на ситуацию, сложившуюся на рынке фьючерсных контрактов в США, где Открытый Интерес участников находился на минимальных значениях, эквивалентных значениям 2016 года. Данная ситуация предполагала отсутствие возможностей для дальнейшего роста цены, что впоследствии и подтвердилось. С тех пор спрос на североамериканский сорт WTI не только не вырос, но даже уменьшился: показатели ОИ снизились до значения 2,553 млн контрактов против 2,590 млн тремя неделями ранее. При этом длинные позиции спекулянтов (Money Manager), отвечающих за рост цены нефти, практически не изменились и в течение последних четырех недель составляют от 410 тыс. до 420 тыс. контрактов. Это соответствует высоким показателям спроса на уровне 2018 года, когда цена нефти была около $65, но ситуация тогда и сейчас принципиально различается. Поэтому анализ позиций трейдеров на фьючерсном рынке подсказывает мне, что у нефти отсутствуют перспективы дальнейшего роста.

Рис.1: Технический анализ нефти Brent.

За предшествующий месяц стоимость нефти популярных сортов практически не изменилась, и в настоящий момент цена сорта WTI составляет $41.46, цена сорта Brent равна $44.66, а сорт Urals торгуется по $44.45. При этом на уходящей неделе Brent закрыла ценовой разрыв, образованный в марте на уровне 45.50, и в целом с технической точки зрения выполнила свои цели, после чего в котировках может начаться период снижения. Как возможный вариант продолжения роста следует предположить возможность повышения цены Brent к уровню $49.35, за которым сейчас, в случае открытия продажи, можно расположить стоп-ордер (рис.1). В случае снижения нефти ее первой целью будет уровень 38.18, затем 34.20 и основная поддержка, которую трейдеры могут выбрать в качестве среднесрочной цели с горизонтом один-два месяца, расположилась на отметке 29.36.

Все рынки взаимосвязаны и не могут развиваться изолировано, и хотя в марте и апреле мы видели значительную фрагментацию рынка нефти, события, происходящие в одном сегменте, неизбежно отражаются в другом. При этом рынок нефти в США остается важнейшим элементом мирового рынка, который игнорировать никак нельзя. В этой связи необходимо отметить, что во второй половине августа и начале сентября на побережье Мексиканского залива возникают тропические ураганы и шторма, которые приводят к снижению цены нефти ввиду остановки ее переработки и увеличения запасов.

Таким образом, учитывая текущую техническую картину, позиции трейдеров и сезонные погодные условия, можно предположить снижение котировок нефти в перспективе одного-двух месяцев, а это обязательно окажет давление на российский рубль, техническая картина которого предполагает снижение — рост пары USDRUB.

Рис.2: Техническая картина пары USDRUB

Проведем технический анализ курса рубля. Как следует из диаграммы 2, с февраля по август пара USDRUB образовала повышающийся тренд. Коррекция, возникшая с апреля по июнь, в июне завершилась образованием «двойного дна» в диапазоне 68.06—70.58, после чего курс поднялся до отметки 74.49. При этом рубль падал к доллару на фоне роста других резервных валют. Другими словами, в июле рубль снижался по отношению к корзине иностранных валют, и особенно сильно снижение рубля было против евро, где курс рубля в связи с ростом цены евро против доллара фактически достиг критических максимумов марта на уровне 88.32, образовав сопротивление на значении 87.39 (рис.3).

Рис.3: Технический анализ курса пары EURRUB

Анализируя диаграмму 3, хорошо видно, что в настоящий момент курс EURRUB подошел к верхней границе диапазона 76.70—88.32. Таким образом, в том случае если рост пары EURUSD будет продолжен, а нефть начнет снижение, это приведет к повышению курса пары EURRUB вплоть до уровней 90, 93 и 98.50 рубля за доллар. Впрочем, уровень 98.50 пока выглядит довольно пессимистично, особенно на фоне снижения курса EURUSD, которое произошло сразу после выхода данных по безработице в США.

Напомню читателям, что данные по безработице в американской экономике показали ее уровень 10.2%, что оказалось выше ожиданий: аналитики предполагали уровень 10.5%. Вновь созданные рабочие места составили 1,763 млн, что также оказалось выше прогнозов: аналитики ожидали создание 1.530 млн рабочих мест. Не так плохо, как можно было предполагать, с учетом текущего роста заболеваемости COVID-19, в Соединенных Штатах, где только за последние сутки было зарегистрировано 59 тыс. новых случаев заболевания, а 1203 человека скончалось.

Еще один вариант развития ситуации в курсе рубля предполагает, что рубль будет снижаться по отношению к доллару США, но останется на текущих значениях по отношению к евро. При этом я бы пока не рассматривал вариант снижения курса евро ниже уровня 84.46 рубля. Укрепление курса рубля ниже данного значения возможно только в том случае, если ситуация в цене нефти не изменится или же цена нефти вырастет, при этом курс евро по отношению к доллару снизится ниже значения 1.14, что пока маловероятно.

Все вышесказанное позволяет мне предполагать, что период августа-сентября с большой долей вероятности будет непростым временем для курса рубля, который, скорее всего, снизится по отношению к доллару и в лучшем случае останется на текущих значениях 87 рублей за евро. Однако, принимая решение, следует учитывать, что будущего не знает никто, и руководствоваться здравым смыслом. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий