Вырастет до 3700 либо упадет до 2200 пунктов

Факторы роста индекса

В своем отчете Goldman Sachs пишут о том, что инвесторы уделяют недостаточное внимание потенциальной возможности успешных испытаний вакцины. Если это все же произойдет, то тенденции рынка будут меняться быстрее ожидаемого. Первыми пострадают облигации, от которых начнут избавляться. Затем средства станут аккумулироваться в акциях традиционных циклических компаний и банков, переметнувшись из технологического сектора. Последний, вполне вероятно, потеряет свое лидерство.

Такой фактор, как президентские выборы в США, окажет дополнительное влияние, считают в Goldman Sachs. Потенциальный проигрыш нынешнего хозяина Белого дома одновременно с хорошими новостями по вакцине приведут к росту акций компаний развивающихся рынков.

Аналитики утверждают, что при таком стечении обстоятельств индекс S&P 500 может подняться до 3700 пунктов.

Факторы снижения индекса

Если все перечисленные обстоятельства не сложатся в единую картину, а в дополнение ко всему вторая волна коронавируса будет свирепствовать сильнее ожидаемого, то Goldman Sachs не исключает потенциального падения индекса S&P 500 до 2200 пунктов.

О возможности негативного развития событий еще раньше предупреждал Morgan Stanley в лице аналитика Майкла Уилсона – того самого, который правильно спрогнозировал ситуацию на рынке в марте нынешнего года. В начале текущего месяца он говорил о возможности снижения индекса S&P 500 на 10%. Правда, акцентировал внимание на том, что после такой коррекции рост может возобновиться, демонстрируя при этом более здоровый и широкий характер. Предпосылками возобновления роста Майкл Уилсон назвал восстановление экономики и рост корпоративной прибыли.

Впрочем, неизвестно, как на всех выше озвученных прогнозах отразится так называемое «проклятие августа». Напомним, что за полтора десятка лет индекс S&P 500 всегда снижался именно в последний месяц лета. Средний показатель снижения за эти годы составил 0,4%. Но уникальность ситуации этого года, считают некоторые аналитики, может сломать традиционный «августовский тренд». Уже сейчас эксперты говорят о том, что волатильность рынка ниже той, которая, как правило, сопровождает сезон корпоративной отчетности.

Влияние вируса

Коронакризис оказывает мощнейшее давление на мировую экономику. Однако конкретно индекс S&P 500 не всегда отвечал ожиданиям экспертов, отслеживающих влияние пандемии на финансовый рынок. С первыми новостями о COVID-19 он вырос (+3%), затем в феврале-марте резко обвалился (-34%), а с 23 марта постепенно рост, что и продолжает делать по сегодняшний день (+42%).

Непосредственное влияние коронавирус оказал и на Goldman Sachs. Инвестбанк во втором квартале текущего года показал +41% в выручке к аналогичному периоду прошлого года – более $13 млрд. Это второй по величине квартальный доход банка за всю историю.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий