Фунт: главное – не пораниться об иглу отрицательной ставки

Британская валюта вновь оказалась в эпицентре страстей вокруг возможного ввода отрицательной ставки. В данном вопросе власти Великобритании пребывают в состоянии «и хочется, и колется»: с одной стороны, они рассчитывают на улучшение состояния национальной экономики после принятия этого решения, а с другой – опасаются дополнительного негатива.

Ранее вокруг потенциального ввода нулевой ставки уже ломались копья. Противники данного решения приводили свои аргументы, а сторонники настаивали на позитивном влиянии этой инициативы. К настоящему моменту данный вопрос все еще висит в воздухе, однако рано или поздно соответствующее решение будет принято.

Эксперты MUFG и ряд других аналитиков скептически относятся к возможному позитивному влиянию отрицательной ставки. Они сомневаются, что это поможет росту фунта по отношению к гринбеку. В данный момент пара GBP/USD находится в относительно устойчивом равновесии. Во вторник, 11 августа, тандем торговался вблизи 1,3113, однако сегодня преобладают понижательные настроения. Перемена тренда происходит почти незаметно, шаг за шагом, направляясь к неуклонному снижению. В среду, 12 августа, пара GBP/USD курсирует в диапазоне 1,3030–1,3031, понемногу сдавая завоеванные позиции.

По наблюдениям аналитиков, в минувшем месяце пара GBP/USD заметно подорожала, преодолев психологически важный уровень сопротивления 1,3145. В моменте тандем продемонстрировал внезапный подъем до 1,3170, однако дальнейшее движение застопорилось. В августе пара GBP/USD не смогла продолжить восходящую динамику. Укрепление британской валюты и рост пары GBP/USD в ближайшей перспективе оказались под вопросом.

Проблема потенциального ввода нулевых ставок в Великобритании может стать дамокловым мечом для экономики страны. Эксперты опасаются, что в случае принятия отрицательных ставок фунт серьезно пострадает. Однако сейчас не стоить ожидать снижения GBP: на минувшей неделе Банк Англии сохранил процентные ставки на прежнем уровне, сделав акцент на относительно оптимистичных экономических прогнозах. Текущему позитиву способствовали данные по британскому рынку труда, оказавшиеся лучше ожиданий. Напомним, в целом уровень безработицы в стране не превысил 3,9%, что оказало существенную поддержку национальной валюте.

Аналитики не исключают, что к концу 2020 года Банк Англии может нарастить программу количественного смягчения (QE), сохранив мягкую денежно-кредитную политику. Этому способствует текущая неопределенность, вызванная пандемией коронавируса COVID-19 и вопросами Brexit. По мнению экспертов, расширение программы QE может состояться на ноябрьском заседании регулятора по вопросам монетарной политики.

Сложившаяся ситуация, отягощенная возможным вводом отрицательных ставок, негативно отражается на динамике фунта. Дополнительным прессом для «британца» становится ряд факторов, главные из которых – риск «жесткого» Brexit, влекущий замедление национальной экономики, и негативные последствия COVID-19. При этом не стоит относиться к фунту как к беспомощной валюте: он умеет «держать лицо» даже в заведомо проигрышной ситуации.

По оценкам аналитиков, текущая обстановка может пойти на пользу GBP. В данный момент стерлинг поддерживает общее ослабление американской валюты, которое позволяет ему не только оставаться на плаву, но и покорять новые вершины. При этом эксперты допускают очередное снижение фунта, находящегося между Сциллой экономической нестабильности и Харибдой принятия отрицательных ставок, которые могут оказаться разрушительными.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий