GPB/USD. Рост британской экономики: трейдеры прохладно восприняли «горячие» цифры

Итак, сегодня был опубликован целый блок макроэкономической статистики. Прежде всего мы узнали данные по росту британской экономики за второй квартал. Цифры оказались «ожидаемо-провальными». В квартальном исчислении показатель рухнул до -20,4%, в годовом выражении – до -21,7%. Такие антирекордные цифры были спокойно восприняты рынком. Все прекрасно понимают, что показатели второго квартала отражают пик коронавирусного кризиса. С марта по май экономика Великобритании была фактически заблокирована всеобщим локдауном, поэтому макроэкономические показатели априори не могли быть лучше. Правда, с формальной точки зрения они всё же оказались чуть лучше прогнозных значений (консенсус прогноз был на уровне -20,5% кв/кв и -22,4% г/г), но данный факт слишком малозначителен в этом контексте.

А вот остальные компоненты сегодняшнего релиза действительно оказались в «зелёной зоне», в некоторых случаях существенно превышая прогнозные значения. Например, производство в секторе обрабатывающей промышленности выросло в июне сразу на 11% (при прогнозе роста на 9,9%), а объем промышленного производства увеличился на 9,3% в месячном выражении. А вот в сфере строительства был зафиксирован многолетний рекорд: соответствующий показатель вырос аж на 23,5% (м/м) при прогнозе роста на 15%. В целом в июне ВВП Великобритании увеличился на 8,7%, хотя большинство экспертов ожидали увидеть этот показатель чуть ниже, на отметке 8,1%. Для сравнения необходимо напомнить, что в марте этот показатель вышел на уровне -5,8%, в апреле – на отметке -20,3%, а в мае на уровне 1,8%. Июньский релиз подтвердил положительную тенденцию восьмипроцентным ростом. Правда, не обошлось и без «ложки дёгтя» – сфера услуг в июне демонстрировала крайне слабую динамику. Однако это вполне объяснимо, учитывая продолжающийся в июне коллапс туристического и ресторанного бизнеса в Великобритании. В частности, пабы и рестораны в стране открылись лишь в начале июля.

В целом же опубликованные цифры дали понять, что экономика Британии медленно, но всё же последовательно «выздоравливает». Реакция пары gbp/usd носила ограниченный характер по двум причинам. Во-первых, это рост индекса доллара. Гринбек усиливает свои позиции за счёт усиления антирисковых настроений. Темпы распространения эпидемии коронавируса снова увеличиваются, и в этот раз в «тренде» не только Штаты: антирекорды суточной заболеваемости зафиксированы в Индии и Бразилии. Кроме того, доллар растёт в ожидании сегодняшнего релиза данных по росту американской инфляции. По общим прогнозам, июльские индикаторы продемонстрируют рост, оказав дополнительную поддержку гринбеку. Напомню, что последние Нонфармы оказались гораздо лучше ожиданий: уровень безработицы снизился до 10,2%, количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 1 млн 763 тыс., а уровень средней почасовой оплаты труда в месячном исчислении впервые с мая вышел из отрицательной области. Если июльская инфляция также окажется выше прогнозных значений, доллар может усилить свои позиции по всему рынку.

Вторая причина «прохладной» реакции рынка на британский релиз – это комментарии министра финансов Великобритании Риши Сунака. Он заявил, что экономика страны переживает «сложное время», и в ближайшие месяцы ожидаются новые потери рабочих мест. Также он отметил, что процесс восстановления экономики займёт «достаточно много времени». Иными словами, министр пришёл к выводу, что «стакан наполовину пуст», чем, наоборот, акцентировав внимание на провальные цифры второго квартала.

Таким образом, британские данные, с одной стороны, не позволили медведям продолжить южное движение, но, с другой стороны, не спровоцировали рост цены gbp/usd. Тем не менее опубликованные утром цифры могут сыграть вспомогательную роль – если американский релиз не оправдает надежд инвесторов. В среднесрочной перспективе динамика пары будет зависеть от американской инфляции: цена либо снизится к основанию 30-й фигуры, либо поднимется вначале к границам 31-го ценового уровня и затем – к локальному максимуму 1,3180. На мой взгляд, пара по-прежнему сохраняет потенциал роста, учитывая динамику британских макроэкономических показателей, и главное – динамику переговорного процесса по Брекзиту. Поэтому рассматривая более долгосрочные перспективы можно рассматривать лонги при южных спадах.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий