И снова COVID-19: доллар растёт на фоне тревожных общемировых тенденций

Если быть точнее, то теперь трейдеры сфокусировались на общемировых тенденциях, переживая за восстановление мировой экономики. Темпы распространения заболеваемости снова ускоряются. Если в период с мая по июнь количество инфицированных выросло с 5 до 10 миллионов почти за 40 дней, то порог в 15 миллионов был преодолен значительно быстрее – всего за три недели. И всего за 19 дней число заболевших в мире выросло с 15 до 20 миллионов. Если рассматривать показатель суточного прироста, то здесь в лидеры антирейтинга выбилась Индия. За ней следует Бразилия, и только потом – США. Наиболее быстрыми темпами ухудшается эпидемиологическая ситуация в Индии – в этой стране всего за три недели количество больных увеличилось с одного миллиона до двух (на данный момент – 2 миллиона 300 тысяч). Тревожные тенденции по-прежнему фиксируются в Бразилии и в целом в Латинской Америке. Что касается Европы, то здесь регистрируют пока что локальные вспышки (например, на северо-востоке Испании). И тем не менее, многие страны Евросоюза (в частности, Франция и Греция) ужесточили карантинные ограничения. Например, в Париже, а также в некоторых других французских городах маски теперь нужно носить в том числе на улице.

Такой новостной поток усилил антирисковые настроения, что позволило доллару «воспрянуть духом». И хотя в Штатах коронавирус ежедневно уносит жизни не менее тысячи людей, трейдеры валютного рынка сфокусировались на общемировых тенденциях. Тем более что последние американские события также оказали поддержку гринбеку.

Как известно, Дональд Трамп на выходных подписал указы о предоставлении помощи экономике США – в частности, о дополнительных выплатах безработным американцам. Исполнительные указы были изданы в обход Конгресса, хотя государственными расходами «заведуют» конгрессмены. Учитывая юридическую сомнительность подписанных документов, на рынке появились предположения, что демократы обжалуют эти указы. Но на протяжении последних двух дней никто из представителей Демократической партии не сделал конкретных шагов в этом направлении. Вполне вероятно, что демократы пришли к выводу, что в преддверии президентских выборов такие действия не принесут политических очков. Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: на данный момент разговоры о судебном обжаловании президентских указов затихли. А вот переговоры в Конгрессе, возможно, вскоре возобновятся. Как написал вчера Трамп в своём Твиттере, «высокопоставленные представители Демократической партии предложили провести встречу в Белом доме». Если демократы и президент придут к общему решению, то дальнейшее согласование законопроекта о предоставлении помощи экономике США станет «делом техники».

Дополнительную поддержку доллару вчера оказали и макроэкономические отчёты. Индекс цен производителей, который является ранним сигналом изменения инфляционных трендов, вышел в «зелёной зоне» — как в годовом, так и в месячном исчислении (+0,6% м/м, -0,4% г/г). Этот же индекс, только без учета цен на продукты питания и энергоносители, также оказался лучше ожиданий (+0,5% м/м, +0,3% г/г), отражая восстановление экономики.

Сегодня для доллара очередной «экзамен»: мы узнаем ключевые данные по росту американской инфляции. Согласно общим прогнозам, в июле общий индекс потребительских цен в месячном выражении должен замедлить свой рост до 0,3% (по сравнению с 0,6% в июне). В годовом выражении показатель должен подняться до 0,8% (в июне был зафиксирован прирост до 0,6%). Что касается базовой инфляции, без учета цен на продукты питания и энергоносители, то здесь также прогнозируется невнятная динамика – более медленный рост в годовом исчислении (1,1%) и небольшой прирост относительно июня в месячном выражении (0,3%). Если вышеуказанные цифры выйдут лучше ожиданий, гринбек может продолжить своё восхождение, оказывая соответствующее влияние на долларовые пары.

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то здесь на горизонте два уровня поддержки. Ближайший находится на уровне 1,1690 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Следующий – на сто пунктов ниже, то есть на отметке 1,1590 (линия Kijun-sen на том же таймфрейме). Для более глубокого снижения необходимы хорошие новости с Капитолийского холма – относительно перспектив новых стимулов. Если же американская инфляция не оправдает надежд инвесторов, пара eur/usd может вернуться к границам 18-й фигуры, то есть к линии Tenkan-sen на D1.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий