EUR/USD: коррекция может перерасти в смену тренда

Индекс американской валюты к концу торговой сессии среды вновь оказался под давлением. Доллар терял более 0,3% по отношению к корзине из шести конкурентов, пробив вниз линию среднесрочного восходящего тренда. Долгосрочный тренд пока направлен вверх. Его рубеж находится на отметке 93,15. В целом по доллару мы сейчас наблюдаем истощающее движение вниз от отметки 97,00 и попытки консолидации в рамках отметки 93,00.

Между тем уровень неопределенности в мировой экономике остается повышенным, и это заставляет инвесторов обращать внимание на доллар США как на защитный актив. ФРС на данный момент придерживается стратегии мягкой политики, но при любом намеке на устойчивое восстановление регулятор может изменить свой курс. Не исключается сворачивание программы количественного смягчения, первым признаком будет активная покупка облигаций. Высокопоставленные представители ФРС на прошлой неделе уже дали понять, что готовы корректировать свои инструменты, если появится такая необходимость.

Причем скорректировать курс политики финансовые чиновники могут в любую сторону. По мнению участников рынков, средне- и долгосрочные риски все еще смещены в сторону относительно жесткой политики по сравнению с ЕЦБ.

Статистика по еврозоне продолжает указывать на постепенное восстановление экономики после пандемии. Экономисты же считают, что путь к полному выздоровлению региона будет долгим и не без сдерживающих факторов. Потребительские расходы будут оставаться под давлением, поскольку меры социального дистанцирования будут сохраняться и пока никто не знает, сколько времени на это уйдет. Под ударом остаются такие сектора, как транспорт, туризм. Что касается промроизводства, то сейчас оно в еврозоне на 11% ниже февральского уровня, перед введением всеобщего карантина.

Евро тем временем вырос по отношению к доллару более чем на 10% с середины марта, когда пара EUR/USD падала к отметке 1.0640. На прошлой неделе она уходила выше отметки 1.1900, но после публикации данных с рынка труда США, которые указали на то, что восстановление экономики продолжается, евро просел в район 17-й фигуры, где и продолжает консолидироваться. В среду Штаты также опубликовали не менее оптимистичные данные по инфляции. Рост индекса потребительских цен ускорился как в годовом, так и в помесячном выражении. Кроме того, показатель превзошел прогнозы экспертов, что позволяет надеяться на лучшее в американской экономике.

Сейчас мы имеем большой объем длинных позиций по евро и такой же объем коротких позиций по доллару. По итогам все это может привести к глубокой коррекции пары EUR/USD.

В конце этой недели в фокусе трейдеров будут уточненные данные по экономическому росту в еврозоне за второй квартал. Ожидается снижение ВВП в соответствии с первой оценкой – на 12,1% после падения на 3,6% в первом квартале.

Если цифра окажется слабее, то евро вполне может еще больше отдалиться от недавних максимумов в районе 1.1900. При этом данные лучше первой оценки должны укрепить позиции евро, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

EUR/USD в среду смогла отскочить от многодневного минимума, но в случае возобновления нисходящего движения можно рассмотреть сценарий снижения к отметкам 1.1690 и 1.1670. Если котировке удастся закрепиться выше уровня 1.1790, то далее возможен поход к недавним значениям 1.1830 и 1.1840.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий