EUR/USD. Мнучин испортил настроение долларовым быкам

И сегодняшний релиз лишь дополнил оптимистичные оценки относительно перспектив американской экономики. Основные показатели инфляции также вышли в «зелёной зоне». Так, общий индекс потребительских цен в июле вырос сразу до 1% в годовом исчислении (при прогнозе роста до 0,8%). В месячном исчислении также была зафиксирована положительная динамика (+0,6).

А вот стержневой индекс потребительских цен, то есть без учёта цен на продукты питания и энергоносители, продемонстрировал более мощную динамику. В годовом исчислении индикатор подскочил до 1,6%. На более высоких значениях этот показатель был только «в докризисные» времена, а именно в марте этого года. Более того, по мнению большинства экспертов, базовый ИПЦ должен был замедлиться до 1,1%, поэтому такая динамика стала определённого рода сюрпризом для трейдеров. Если говорить о стержневом индексе в месячном выражении, то здесь показатель обновил годовой рекорд, подскочив до 0,6%.

Всё это говорит о том, что ни массовые протесты, которые прокатились по Штатам в июле, ни фактор коронавируса, который продолжает бушевать в южных штатах США, не сломили инфляцию: индекс потребительских цен демонстрирует восходящую динамику уже второй месяц подряд.

Почему же положительная реакция доллара была столь скоротечна? Пара eur/usd лишь на 50 пунктов опустилась вниз, а затем снова стала подбираться к 18-й фигуре. Аналогичная динамика в той или иной мере наблюдалась и в остальных долларовых парах.

Всему виной – министр финансов США Стивен Мнучин. Буквально на днях он «спас» американскую валюту от «распродажи», заявив, что компромисс между демократами и республиканцами по поводу нового пакета помощи может быть найден уже на этой неделе. Но сегодня Мнучин разочаровал долларовых быков. Речь идёт о снижении налога на прирост капитала. Буквально вчера Дональд Трамп заявил, что «всерьез рассматривает этот вопрос». Более того, он пообещал представить детали этого предложения уже в ближайшие недели. Отмечу, что Белый дом не впервые поднимает тему индексации прироста капитала относительно инфляции, оказывая тем самым влияние на валютный и фондовый рынки.

Но Стивен Мнучин сегодня «поставил жирную точку» в этом вопросе. Он уточнил, что Трамп не сможет ничего сделать в одностороннем порядке, например, с помощью указа или распоряжения. Нужно менять соответствующее законодательство, а значит договариваться с Конгрессом – как с республиканцами, так и с демократами. В нынешних условиях это сделать практически невозможно. Конгрессмены после трёхнедельных переговоров не смогли согласовать законопроект о выделении помощи американской экономике – что уж говорить о налоговых вопросах, которые, как правило, вызывают ожесточённые споры. Министр финансов, по сути, лишь констатировал данный факт – но на фоне вчерашних заявлений Трампа его слова стали катализатором снижения доллара по всему рынку.

Как торговать?

На фоне противоречивой фундаментальной картины пара евро-доллар торгуется в широкодиапазонном флете, в рамках 17-й фигуры. На момент написания этих строк очередной штурм 18 ценового уровня завершился неудачей: пара eur/usd не смогла преодолеть уровень сопротивления 1,1805 (линия Tenkan-sen на дневном графике), после чего отступила от этого ценового барьера. Это означает, что в ближайшее время актуальны продажи – короткие позиции от «потолка» ценового диапазона 1,1800 к уровню поддержки 1,1700 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий