Фунт не намерен сдаваться и продолжит свой рост после небольшой передышки

Согласно последним данным аналитиков, национальная валюта Великобритании должна в ближайшее время продемонстрировать довольно существенное укрепление по отношению к американскому доллару. На то указывает, например, тот факт, что крайне слабая статистика по уровню ВВП страны практически никак не отразилась на курсе стерлинга. Он остался в малоподвижном состоянии.

«Британец» стабилен как по отношению к доллару, так и по отношению к единой европейской валюте. Он даже не особо отреагировал на то, что экономика Великобритании столкнулась с сильнейшей рецессией, какая только фиксировалась за всю историю наблюдения. ВВП государства упал настолько стремительно и глубоко, что большинство аналитиков не были к этому готовы. Сокращение составило сразу 20,4% по сравнению с показателями предыдущего периода, то есть первого квартала. Более того, подобного негативного результата нет ни у одной европейской страны, что не может не настораживать.

Пока же единственным более или менее позитивным прогнозом является предположение экспертов, что в третьем квартале текущего года потребительский спрос из категории отложенного будет расти и оказывать поддержку восстановительному процессу в экономике государства. Однако наметившаяся тенденция на сокращение рабочих мест в государстве примерно на треть отнюдь не добавляет оптимизма, а скорее намекает на то, что импульс подъема будет медленно сходить на нет. Предварительные данные по рынку труда и уровню безработицы крайне негативные, а это прямая угроза всей экономике.

Во всяком случае, вернуться на докризисный уровень Великобритания сможет не раньше чем к концу следующего года.

При этом национальная валюта государства чувствует себя вполне хорошо. Есть все основания полагать, что фунт будет расти по отношению к слабеющему доллару на протяжении еще как минимум года. Утренний курс валюты оказался уже на уровне 1,3042 доллара за стерлинг, что ниже предыдущего значения всего на 0,1%. По отношению к европейской валюте фунт стабилен: он торгуется на отметке в 0,8995 евро за стерлинг.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий