NZD/USD: «киви» – как перезревший плод, вот-вот упадет

Новозеландский доллар может обрушиться под тяжестью негативных факторов, полагают аналитики. Они опасаются резкого провала «киви», который недавно балансировал на грани обрушения из-за новых вспышек COVID-19.

Напомним, во вторник, 11 августа, в Новой Зеландии после 102 «бескоронавирусных» спокойных дней были зафиксированы четыре случая COVID-19. Это стало крайне неприятной новостью для «новозеландца», рискующего потерять прежние завоевания. Наибольшую тревогу экспертов вызвало не столько появление зараженных, сколько ответные меры властей. Они ввели ограничения так называемого третьего уровня в Окленде, одном из крупнейших городов страны. Третий уровень опасности подразумевает закрытие учреждений, вмещающих большое количество людей (кинотеатров, рынков, бассейнов, фитнес-центров и фудкортов). При этом вводятся ограничения на межрегиональные перемещения.

Данная мера будет действовать около трех дней, но ее последствия для пары NZD/USD могут оказаться деструктивными, полагают аналитики. Ранее «киви» очень болезненно отреагировал на очередное введение карантинных мер в стране, свалившись как перезревший плод с прежних высот (около 0,6700) к отметке 0,6640. «Добило» NZD вчерашнее решение Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) по процентной ставке.

Напомним, что в среду, 12 августа, новозеландский регулятор оставил ключевую ставку на предельно низком уровне 0,25%, однако при этом существенно расширил программу крупномасштабной скупки активов (LSAP). Ранее РБНЗ оперировал объемом в 60 млрд новозеландских долларов, а сейчас увеличил программу покупки до 100 млрд новозеландских долларов ($65,39 млрд). Данное решение крайне негативно повлияло на динамику «киви»: он скользнул к критическим уровням 0,6535–0,6540. Позже «новозеландцу» удалось немного подняться, но до ранее завоеванных вершин ему далеко. В четверг, 13 августа, пара NZD/USD начала торги в диапазоне 0,6559–0,6560, а в дальнейшем протестировала отметку 0,6565.

Решение РБНЗ удивило и насторожило рынок, так как игроки ожидали увеличения программы выкупа активов только до 75 млрд новозеландских долларов. Сохранение ставки на уровне 0,25% не стало сюрпризом в отличие от расширения LSAP до 100 млрд NZD. Отметим, что реализация программы скупки активов запланирована до июня 2022 года, что нанесло очередной удар национальной валюте.

Кроме этого, регулятор готов прибегнуть к усилению стимулирующих мер в случае ухудшения ситуации. В арсенале РБНЗ предусмотрены дополнительные монетарные инструменты, такие как отрицательные процентные ставки, льготное финансирование банков и приобретение зарубежных активов.

По мнению аналитиков CitiFX, в данный момент «киви» является одним из бенефициаров восстановления экономической активности в регионе. Однако этот факт не слишком радует монетарные власти Новой Зеландии: укрепление национальной валюты не входит в их планы. При этом эксперты фиксируют успешные попытки усиления NZD, который почти полностью отыграл потери с момента ввода карантина.

Сложившаяся ситуация оказалась крайне негативной для «быков» по «киви», подчеркивают специалисты. К настоящему времени им не удалось преодолеть краткосрочный уровень поддержки, завоеванный ранее. Аналитики не исключают возможности более глубокой коррекции пары NZD/USD в ближайшее время. По оценкам специалистов, наращивание программы количественного смягчения (QE) является достаточно агрессивной мерой для экономики Новой Зеландии. Это станет первым шагом на пути к нисходящему тренду «киви», который может затянуться надолго.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий